香港金鐘站 港警逼年輕人一字排開靠牆搜查

昨(11日)夜,港警在金鐘站截查帶口罩或背包市民,引起路過市民不滿

  461
(翻攝自香港議員毛孟靜臉書)

(翻攝自香港議員毛孟靜臉書)

(台灣英文新聞 / 高梓根 綜合外電報導)根據港媒《明報》及《香港01》等報導,昨(11日)晚19時香港警察在金鐘站(鄰近立法會、政府總部的地鐵站)截查市民,竟要求被查民眾一字排開靠牆搜查,引發路過市民不滿。

警方稱因應網上有人稱將攜帶危險工具到示威區,故在金鐘一帶嚴加搜查戴口罩或攜背包的市民。

根據香港議員毛孟靜昨夜於Facebook的貼文,警方將年輕人市民逼到牆邊「罰站」,一字排開搜查身分證,而查完身分證後卻又不立刻放行。有民眾看不過,上前「幫腔」與警察理論,也隨即遭警察盤問。

根據毛孟靜所述,被搜查的人當中,大半是準備前往政府總部前參加祈禱會的基督徒,部分則是因為和警察理論而遭盤問的市民。

根據港媒《明報》報導,有市民只因帶三瓶礦泉水,被警方以髒話辱罵質問。

現場一度引來200人圍觀,有人批評港警「製造白色恐怖」。網民也大力撻伐,指警方「助紂為虐」、「黑警」等。

警員於21時左右離開,現場民眾大喝倒采,許多人更將搜查全程以手機錄影存證。

然而,議員毛孟靜稱制服警員雖然收隊撤離,卻隨即換成便服回到現場,批評警方作法「奸詐」。