【快訊】香港立法會外交通癱瘓 「送中」草案二讀延後舉行

在數以萬計青年包圍下,香港立法會和政府總部外,上午8時許交通已經癱瘓,並有部分學生和警方發生衝突,鎮暴警察也在現場待命。

  569

12日早上有數以千計青年響應泛民號召,前往包圍金鐘立法會和政府總部。中央社

鎮暴警察嚴陣以待 (圖/美聯社)

更新時間: 2019-06-12 11:04

首次發稿: 2019-06-12 09:35

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導)立法會原訂今早11時開會,並於稍後恢復二讀辯論《逃犯條例》修訂草案,香港媒體引述秘書處證實,根據《議事規則》第14(3)條,立法會主席指示,原訂早上11時舉行的立法會會議,將延後舉行,稍後會通知議員。

中央社報導,全香港今天有大約1000家店鋪響應罷市,另有罷課與罷工活動。

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導)香港立法會今(12)日將恢復二讀極具爭議的逃犯條例(又稱送中條例)修訂草案。據了解草案預定於今上午11時以後開始二讀。在數以萬計青年包圍下,立法會和政總外交通,上午8時許已經癱瘓,並有部分學生和警方發生衝突,防暴警察在現場待命。

反對修法的泛民主派,發起包圍議會及罷課罷工罷市「三罷」行動,上萬青年今一早即包圍立法會和政府總部。目前示威者已將立法會和政總外的主要幹道都封鎖。

中央社報導,7時30分左右,一批示威者佔領了立法會前的主要幹道之一龍和道,導致附近交通擁擠。這條馬路也是2014年「占中」期間被示威者佔據的幹道。

約8時左右,部分青年已經用政府的拒馬堵住通往立法會的道路,金鐘主要通道夏慤道也堵住,目前立法會和政總外的交通已全部癱瘓。

不過,警方尚未展開清場行動。

【最新】香港「反送中」行動爆衝突 警方施放催淚彈多人受傷

響應香港「反送中」 賴清德5點聲明籲習近平勿錯估情勢

香港警方對今天的示威嚴陣以待,立法會秘書處昨(11)日發出黃色警示,警示生效期間,立法會綜合大樓採取多項特別安排,包括暫停導賞團及所有公眾服務等。

當局也派出大批警員穿上防暴裝備在金鐘議會、政府總部一帶戒備。

泛民的民間人權陣線9日發起反修法大遊行,宣稱有103萬人參加,警方則說有24萬人。儘管遊行人數眾多,反映港人心聲。但港府堅持完成相關草案,並宣布立法會今天恢復二讀。

為此,民陣發起支持者包圍立法會,泛民方面同時發起罷工罷課等行動,以逼使政府撤回草案。

目前已有7所大專院校的學生會發起罷課,泛民團體香港教育專業人員協會也發起一些中學師生罷課。