港府推《逃犯條例》 陸委會設專區提醒赴港風險

陸委會表示,若條例修正通過,包含赴港旅遊或過境的台灣人民,都可能因此遭羅織罪名,引渡至中國受審

  315
(截圖自陸委會網站)

(截圖自陸委會網站)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)大陸委員會今(11)日表示,近來港府推動修訂《逃犯條例》,若通過立法,將會提高赴港或在港的台灣人被引渡至中國的風險,因此,陸委會自今(11)日起於官網設立一專區,除說明政府立場,也提醒欲經香港轉機或前往香港旅遊、經商、工作、就學等國人可能面臨的風險。

陸委會今日透過新聞稿重申,政府絕不會為香港此「矮化中華民國主權」且侵害在港人士人權的「惡法」背書,並決定將政府歷次聲明及國際官方關切的重點一併蒐羅於「因應香港《逃犯條例》」專區提供民眾了解。

陸委會提及,香港上週日(9)的遊行引來上百萬人上街,創香港移交中國以來的歷史新高,主因是一旦港府推動《逃犯條例》修正通過,將打開「送中」大門,包含赴港旅遊或過境的台灣人民,都可能因此遭羅織罪名,引渡至中國受審。

陸委會指出,做為一個負責任的政府,有必要對在港或欲赴(經)港國人揭露風險,以保障國人權益及人身安全,而若國人在港遭遇急難,亦可撥打我國駐館急難救助專線,請求協助。

陸委會也再度批評《逃犯條例》將使使香港自由、人權等核心價值受迫害,「一國兩制」亦將蕩然無存。