民調誤差恐成藉口 陳水扁:蔡英文若敗,有何變數?

  133
陳水扁(圖/臉書陳水扁新勇哥物語)

陳水扁(圖/臉書陳水扁新勇哥物語)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)民進黨電話手機民調正如火如荼進行中,前總統陳水扁日前質疑,若賴清德在誤差範圍內勝過蔡英文,全代會會否強硬徵召蔡?現任總統若輸掉初選,又會出現什麼變數?

上報報導,陳水扁在臉書發文中,對民調的可靠性提出質疑,他提到趙少康曾於本月4日在節目中指出,若賴清德只贏蔡英文1%,民進黨該如何是好?即便賴勝出5%至6%,蔡陣營仍能以結果在「誤差範圍」內,而不願接受此一結果。

陳引述趙說法,民進黨恐怕不會輕易同意提名賴清德,或許會祭出「霸王條款」,在全代會直接徵召蔡英文。陳水扁進一步指出,2011年的初選民調,蔡英文僅險勝蘇貞昌1.35個百分點,當時並無人以誤差範圍內為由送交全代會。

反觀今日,民進黨主席卓榮泰口口聲聲說絕不會通過所謂的霸王條款,也曾強調不會改變遊戲規則,卻於5月29日的中執會中修改、通過初選辦法。陳水扁不禁想問,「若現任總統輸了初選,會有何變數?」

陳水扁指出,蔡英文不願承諾,若初選落敗將支持賴清德,是因她對自身信心滿滿,但若真的發生了,他盼望蔡陣營能全力支持賴清德。另一方面,他也建議卓榮泰不要把話說得太滿,畢竟一切都有變數。