【更新】吳釗燮代筆蔡英文博士論文?吳:憑空捏造,嚴厲譴責

昨日名嘴曹長青指控,總統蔡英文博士學歷造假,主持人彭文正也在臉書上力挺表示認同。

  3771

更新時間:2019-6-11 21:55

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)昨(10)日名嘴曹長青指控,總統蔡英文博士學歷造假,主持人彭文正也在臉書上力挺表示認同。

對此,外交部長吳釗燮今(11)日特別向記者發文澄清如下:

關於曹長青先生撰寫題為「蔡英文的博士學位是否造假?」一文,並四處散發事,其中有關吳釗燮部長的內容涉及諸多不實,外交部代發吳部長個人澄清聲明如下:

一、該文提及蔡總統的倫敦政經學院博士論文,係由本人代筆,以及本人曾於1996年與蔡總統合寫題為「不公平貿易和防衛機制」中文文章等節,均非事實。本人在美國攻讀學位,至返國擔任教職及從事公職迄今,從未與蔡總統合寫任何文章、論文;代寫論文一說,更屬憑空捏造。

二、本人1989年取得美國俄亥俄州立大學博士學位後,即返臺擔任教職。於1999年底擔任政大國際關係研究中心副主任時,才首次晤及時任國安會諮詢委員的蔡總統。該文時序錯亂,顯是刻意造謠。

三、曹文所述情節,不僅毫無事實根據,且荒誕無稽,明顯有其特定政治目的。其對本人人格尊嚴及學術聲譽造成嚴重傷害,對此行為表達不齒,並予嚴厲譴責。

首次發稿:2019-6-11 17:57

名嘴曹長青:蔡英文學歷造假 媒體人彭文正表認同

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)昨(10)日名嘴曹長青指控,總統蔡英文博士學歷造假,主持人彭文正也在臉書上力挺表示認同。

根據曹長青說法,他表示早在之前便有人懷疑蔡英文博士論文造假,因為在倫敦大學高等法律研究院(Institute of Advanced Legal Studies——IALS),也就是英國的論文匯集中心網站上標示著,蔡英文的論文「missing」(不見了)。

文中更是提到,博士生都會希望自己的論文受到重視,內容被引用次數多。而這攸關聲譽的問題,為何蔡英文不解決,是否不太合理?

他懷疑蔡英文是不會寫文章的,更不可能寫出博士論文。因為她獲得博士學位至今35年,只發表過1.5篇文章,0.5本書。她的自傳《洋蔥炒蛋》,與別人合寫且內容膚淺。

對此,主持人彭文正也在臉書上回應,表示他認同曹長青之說法,並指出這是他在學術界25年以來遇到最怪的事。

不過也有人不領情,紛紛在臉書上打筆戰。

網友Yuanchuan Li 表示:「博士論文的作者,是否擺第一位。早期並沒有這種規定。是因為後來有部份大學要求,才會有這種結果。其實,博士論文的名稱,作者排順位為何,這要看各個學校的規定而定....各大學的規定,都有差異。不能以某大學為單一的標準。」、網友陳風綾表示:「倫敦政經學院官網都有專文賀蔡英文博士了還在炒作假。」