新南向國家企業來台上市 泰越最多

目前已有3家泰國企業在台上市,為新南向國家中最多者,與越南相當

  455
示意圖(圖/ pixabay)

示意圖(圖/ pixabay)

台灣證券交易所今天表示,泰國是台灣重要貿易夥伴,更是許多台商聚集的新南向國家,目前已有3家泰國企業在台上市,為新南向國家中最多者,與越南相當。

證交所指出,3家泰國企業在台上市,分別為印刷電路板廠泰鼎-KY、金屬精密機構件廠JPP-KY、珠寶銀飾廠商日成-KY,預期不久將有更多當地台商申請回台上市。因此特別在6月10日赴曼谷舉行「前進台灣資本市場說明會」。

越南企業來台掛牌包括汽機車零組件製造加工廠豐祥-KY、嬰兒紙尿布廠泰昇-KY、乳膠皮與膠布及柔軟皮等PVC皮革廠富林-KY。

證交所說,近期美中貿易摩擦加劇,東協國家的地位更顯重要,泰國是製造業重鎮,為使在地台商能在競爭激烈的環境保有優勢,除了希望透過資本市場力量協助台商企業發展,更邀請工研院一同赴泰招商,希望能以台灣優異的研發能量,做為台商打國際盃的有力靠山。

證交所指出,此次與第一金證券、安永聯合會計師事務所合作,辦理「前進台灣資本市場說明會」,吸引高達70位企業代表出席,對台灣資本市場展現高度興趣,席間也相互交流開拓新南向事業的心得。

證交所副總經理陳麗卿表示,企業上市只是過程,永續經營才是目的,上市過程能讓企業重新總體檢,進而改善資本結構、內部控制,提升法遵意識,讓體質更加健全。尤其台灣資本市場資訊透明度高,讓台灣投資人面對外國回台上市公司沒有距離,也更能理解公司的價值。

證交所統計,截至今年6月10日止,已有74家外商第一上市公司在台掛牌,去年全年周轉率高達247.84%,交易相當熱絡,本益比也都在15至19倍左右,表現甚至比大盤更亮眼。