罕病兒激勵台小提琴大師林昭亮 樂音悠揚麥當勞叔叔之家

  143
台小提琴大師林昭亮於麥當勞叔叔之家演出(圖/台灣英文新聞Lyla)

台小提琴大師林昭亮於麥當勞叔叔之家演出(圖/台灣英文新聞Lyla)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)台灣小提琴大師林昭亮,同時也為首屆台北大師星秀音樂節的藝術總監,今(11)日於麥當勞叔叔之家表演,更與三位特別的表演者同台,替所有正在就醫的孩童以及家長打氣。

旅美小提琴音樂家林昭亮今日前往台北的「麥當勞叔叔之家」現場演奏三首歌曲,並與三位曾接受「麥當勞叔叔之家」幫助的病童同台,透過音樂分享經驗並替彼此加油打氣。

這三位特別的演出者,包含為治療黑色素痣前往芝加哥麥當勞叔叔之家的喬喬,這次將彈奏鋼琴與林昭亮大師合奏「冥想曲」;正接受化療的8歲小女孩澄澄,於現場獻唱「感謝」;罹患黏多醣症的子婕,現為台科大研究生,於現場演奏鋼琴。

林昭亮大師今日帶著已有300年歷史的小提琴登台,他分享之前在美國前往醫院為病童演出時,曾遇過一位進行換肝手術的孩子,手術完後孩子不能動,但當他開始拉小提琴時,孩子的手開始動並且抓住媽媽。

林昭亮說,另外,演出時遇過一個小女孩,她本來自家後院玩,突然遭到鄰居家的狗越過藩籬攻擊她,身上的皮都被扯掉,然而,當他開始彈奏後,院方儀器偵測到小女孩的心跳加速了起來,更有生命跡象。

林昭亮表示,音樂能讓生病的孩子想要跟著蹦蹦跳跳,看到他們可愛的反應,更加深他拉琴的決心。


子婕演奏「雲上太陽」(圖/台灣英文新聞Lyla)

首位登場的子婕現年24歲,以學姐身分出席,曾獲總統教育獎的她,帶來鋼琴演奏「雲上太陽」。子婕罹患的黏多醣症讓她長不高,關節變形,家住高雄的她則必須北上治療。

子婕說明,治療時大家都很辛苦,但因為有麥當勞叔叔之家分擔,也讓照顧她的媽媽有個地方,可以和有類似經驗的家長分享、加油打氣,大家聚在一起就有力量度過難關。

子婕透露,「雲上太陽」希望提醒大家,在生命中遇到的困難,就像今天外面下的大雨一樣,然而,太陽就跟愛一樣都一直會在。


澄澄(右)以及喬喬(中)接棒登場(圖/台灣英文新聞Lyla)

第二位表演者澄澄,今二月開始接受化療的她現在8歲,每天都面臨每一小時都要打針抽血的身心折磨,卻依然堅強樂觀。這次,她選擇獻唱「感謝」,因為很多人幫忙過她,她想感謝他們。

澄澄表示,她上台演出一點都不緊張,因為化療打過很多針(讓她變勇敢),而她最喜歡謝和弦的歌,帶給她很多不同的感動。

最後,喬喬為來自新竹的15歲少女,有著大眼睛長頭髮的她氣質出眾,而她在8歲時,為治療佔據左臉的黑色素痣,遠赴芝加哥就醫,並與鋼琴解下不解之緣。

喬喬的媽媽說明,當初在「麥當勞叔叔之家」有台百年鋼琴,因疏於照料導致音不準,調音師怎麼調都沒有辦法,然而喬喬卻還是很愛彈那台鋼琴,於是,調音師把喬喬彈琴影片po上網希望募一台,結果有位婆婆把家裡的捐出來。

喬喬形容,鋼琴給她是一種陪伴的感覺,音樂則給她鼓勵跟勇氣,一種情感上的寄託。

演出結束後,子婕、澄澄和喬喬一起獻上手作卡片,感謝林昭亮大師帶來的美好時光。此外,現場也設置體驗區,讓許多孩子接觸大提琴以及小提琴,透過音樂忘憂。


喬喬​​​​​​​(前)以及林昭亮(後)合奏「冥想曲」(圖/台灣英文新聞Lyla)