熱到恍惚! 印度首都新德里高溫飆破48 ℃打破記錄

首都新德里部分地區昨(10)日午後溫度飆破48 ℃,打破2014年6月的47.8℃記錄,這也是自1998年5月該市記錄48.4℃以來所有月份以來的最高溫。

  118
(圖/ 美聯社)

(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合外電報導)正處於酷暑的印度,首都新德里(New Delhi)部分地區昨(10)日午後溫度飆破48 ℃,打破2014年6月的47.8℃記錄,這也是自1998年5月該市記錄48.4℃以來的最高溫。

根據當地媒體《今日印度》報導,隨著印度進入夏季,乾燥的西風吹拂,新德里當地帕拉姆天文台(The Palam Observatory)昨(10)日記錄到48度高溫,打破2014年6月9日記錄的47.8度最高溫。

印度氣象局(IMD)區域天氣預報主任斯里瓦斯塔瓦(Kuldeep Srivastava)表示,今明2日氣溫可能因西南風吹拂而下降1至2度,但這波熱浪仍然沒有減緩的趨勢。

前所未有的熱浪使本周新德里的中暑病例飆升4成,中暑嚴重的患者大量湧入醫院,全印度醫學科學院(All India Institute Of Medical Science,AIIMS)內科醫學教授桑吉夫(Sanjeev Sinha)博士表示,德里的熱浪狀況非常危險。 前來就醫的患者出現高燒、脫水、嘔吐、痙攣,頭痛,意識喪失和癲癇發作等中暑症狀。

而悶熱的熱量使新德里的電力需求飆升,居民打開空調、水風扇等以求降溫,導致電力使用超過了歷史上的高位數,引發了某些地區發生停電情況。

無獨有偶,北印度拉賈斯坦邦城鎮丘魯(Churu)6月3日測得高溫攝氏50.3度,當地居民紛紛躲到陰暗處。自6月1日開始,這座城鎮已籠罩在攝氏50.6度的熱浪中,打破印度2016年同一邦帕洛迪所測得的攝氏51度高溫紀錄。