中國航空母艦 穿過宮古海峽進入太平洋

NHK速報報導,中國航空母艦遼寧號,今早穿過宮古海峽進入太平洋

  240
中國海軍航空母艦遼寧號(來源 維基百科 by Baycrest)

中國海軍航空母艦遼寧號(來源 維基百科 by Baycrest)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)根據NHK速報報導,中國航空母艦遼寧號今(11日)早穿過宮古海峽進入太平洋。

宮古海峽(或稱宮古水道)位於沖繩縣沖繩本島及宮古島間,是中國商船通往太平洋的重要經濟航線。

據NHK報導,日本防衛省(相當於國防部)雖確認遼寧號未侵入日本領海,但對於其駛入太平洋的目的仍然不明,目前抱持高度警戒持續調查中。

2016年12月,遼寧號首度穿過宮古海峽進入西太平洋,穿過巴士海峽及台灣海峽,繞行台灣一周。之後,遼寧號便數度透過相同航線,對台灣進行武嚇。

這次,遼寧號出航或許又會再度繞行台灣。國防部發言人陳中吉表示,國防部有能力掌握周邊海域情況。

由於宮古海峽較寬,難以封鎖,是中國海軍、空軍突破第一島鏈的缺口之一。不論是台灣、日本或是美國,都應對中國軍艦、軍機穿過宮古海峽保持高度警覺。