吉園圃標章接軌產銷履歷 批發市場設專區推有機蔬果

批發市場設置「產銷履歷有機蔬果專區」用以區隔產銷履歷等標章產品及一般產品

照片由農糧署提供

照片由農糧署提供

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)台灣安全蔬果標章「吉園圃標章」將於6月15日與產銷履歷接軌,行政院農業委員會農糧署除了鼓勵農友參與產銷覆歷制度外,也提供驗證費的補助。

農糧署說明,目前已協助15.5%的農友自吉園圃標章升級到產銷履歷,考量農友跨足產銷履歷最大的門檻,在於支付驗證費用,農糧署除補貼團體與個人驗證費用3分之2,及資訊服務專員臨時工資外,針對團體驗證者另補助驗證所需之電腦、條碼機費用2分之1。

此外,今(2019)年再加碼給予每年每公頃1萬5,000元環境獎勵及其他補助,凡內外包裝均標示清楚產銷履歷之蔬果者,每公斤補助2.5元,如僅有內或外包裝標示產銷履歷者,則每公斤補助0.5元,以便消費者可更易於採買產銷履歷標章蔬果。

為了讓供應批發市場的標章產品集中,方便承銷人採購,已於台北市、新北市三重與板橋、台中市、高雄市及屏東縣等6個批發市場設置「產銷履歷有機蔬果專區」,用以區隔產銷履歷等標章產品及一般產品。另該專區之蔬果將優先拍賣,如此便利採購的專區,未來將逐步擴展到更多縣市的批發市場。

農委會主委陳吉仲(左二)、農糧署長胡忠一(右二)。(照片由農糧署提供)