日本電車廣告弘揚工作價值重於工資 引發乘客反彈

阪急電鐵車廂內廣告摘錄工作靜思語書籍,引起乘客不滿,於10日緊急下架

  508
阪急電鐵列車(來源 維基百科 by Onagadori)

阪急電鐵列車(來源 維基百科 by Onagadori)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)日本阪急電鐵本月在車廂內平面廣告中,登出工作靜思語書籍的摘錄系列,沒想到引來諸多乘客不滿,經過投訴後決定於昨(10)日將該系列廣告下架。

「每個月領50萬日圓但過這沒有意義的生活,還是雖然只領30萬日圓但每天充滿期待地工作,哪個比較好? by 80歲研究機構人員」

「我們的目的不是收到最多的錢,而是收到最多的『謝謝』。 by 40歲連鎖餐廳經營者」

根據日媒《每日新聞》報導,該系列廣告有許多類似以上兩例、強調工作價值比工資重要的語錄。

乘客卻不領情,阪急電鐵因而收到大量「我的薪水連30萬都沒有」、「人生意義之類的話,看了就不爽」、「不合時宜」等投訴。

日本勞工律師團常任幹事嶋崎量律師便指出,大部分用電車通勤的勞工,都是屬於中低受薪階層,月收入很難達到30萬日圓,在電車中出現這樣的文宣「很不恰當」。

嶋崎量律師更指出,「收到最多的『謝謝』」容易讓人聯想到自2013年起,多件與血汗企業(壓榨勞工的企業)有關的社會事件,這樣的言論在當下日本的低薪社會中「可以說是有害的」。

阪急電鐵於昨日,緊急將原定刊登至30日止的該系列廣告全面下架,並發表道歉聲明。