印尼武術大賽發揮互助精神 百位新住民與移工響應

活動盈餘所得將捐助印尼災區兒童教育、發揮武術扶傾濟弱的互助精神。

  390
印尼武術臺灣區大賽開幕典禮(圖/ 台北市政府)

印尼武術臺灣區大賽開幕典禮(圖/ 台北市政府)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)首屆2019印尼武術(班卡西拉Pencak Silat) 臺灣區大賽及武術慈善表演活動,6月9日於臺北體育館舉辦,推廣在移工社群相當流行的印尼武術(班卡西拉Pencak Silat),並將活動盈餘所得捐助印尼災區兒童教育、發揮武術扶傾濟弱的互助精神。

參賽者以印尼在臺灣的移工、學生及新住民為主,來自全臺各地約150位。

臺灣目前東南亞移工超過70萬人,而風行於東南亞的古老武術班卡西拉(Pencak Silat)在印尼則被視為傳統武術。班卡西拉是『巧妙的格鬥』之意,近年來在國際上快速發展,包括荷蘭、德國、澳大利亞、美國等都有相關武館和組織。2018年被列入亞洲運動會項目,預計2024年列入奧運會項目。

在首度納入亞運競賽項目後,更帶動移工社群的武術熱。以移工人數最多的印尼而言,目前全臺印尼武術團員超過2000人,印尼武術社團在臺灣迅速發展,許多社團不但固定在假日聚會練習,也在社區公園教導一些臺灣民眾加入習武健身,具有多元文化交流的社會意義。

本活動由駐台北印尼經濟貿易代表處及社團法人台灣外籍工作者發展協會主辦,臺北市政府體育局協辦。