周杰倫電影取景地點之一:「台北機廠」古蹟澡堂啟動修復工程

國定古蹟台北機廠於1935年10月30日落成,為台灣現存歷史最悠久且規模完整的火車修復工廠。

  201

圖/中央社

圖/中央社

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導) 文化部今(10)日於「國定古蹟台北機廠鐵道博物館園區」舉行台北機廠指標建築員工澡堂、總辦公室修復工程開工典禮,正式啟動修復工程。

文化部長鄭麗君表示,今天向社會宣告修復工程啟動,是象徵國家鐵道博物館建置從全區整備邁入分區修復階段。

員工澡堂過去是周杰倫電影《天台》拍攝景點之一,盧貝松電影「露西」也曾在機廠周邊取景。鄭麗君表示,這間浴室標誌著當時的鐵路人,洗滌一整天工作疲累,再平平安安回家,這裡不僅象徵著勞動文化,也標注鐵路人的血汗。

其建築設計,在澡堂兩翼對稱正中為拱形,屋頂有為透氣所開的老虎窗、大面積的玻璃窗採光以及內部拱形鋼構屋架,見證了當時鋼構技術的發展,而由原動室蒸氣管送來的熱氣到達室內兩座圓形水池,更展現出能源有效的利用。

圖/中央社

總辦公室建築原主要作為「工場事務所」,呈現L形之配置。本次修復工程啟動,也象徵「國家鐵道博物館」的建置邁入新階段。

國定古蹟台北機廠於1935年10月30日落成,為台灣現存歷史最悠久且規模完整的鐵道車輛修復工廠,在建築歷史、勞工文化、交通發展等方面都深具產業價值及歷史意義。

鄭部長指出,未來國家鐵道博物館有3個特色,第一是「活的博物館」,博物館將有動態展示、修復技術的永續保存;其次是在研究的基礎上,創造一個「面向公眾,且會說故事的博物館」,再現鐵道史、交通史、生活記憶等;第三,國家鐵道博物館應以當代視野和社會關懷為出發,展現當代公共博物館的精神,反思與再現台灣現代性。

未來國家鐵道博物館將透過展演多元且珍貴的鐵道故事、記憶及文物,逐步建構台灣鐵道知識與文化內涵,並帶入多元社群參與,透過文資新公民教育,見證修復中的台北機廠。

圖/中央社