民進黨初選紛擾 台派點名蘇貞昌下台

  208
台派團體成立的「民進黨初選觀察團」5日召開記者會

台派團體成立的「民進黨初選觀察團」5日召開記者會 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)集結台派人士的民進黨初選觀察團,今(10)日召開記者會,指謫蔡英文的初選表現,點名民進黨五人小組不夠中立,更指閣揆蘇貞昌應下台。

自由時報報導,民進黨初選觀察團在記者會中提出「三個遺憾與兩個要求」。三個遺憾包括,缺乏運動家精神與民主精神;準備不足,頻頻看稿;總統選舉竟聽不到本土語言。兩個要求分別為,不再更改初選規則與時程,以及行政官員保持中立、黨務人員不可介入選舉。

凱達格蘭學校校長金恆煒質疑,有人似乎想無止盡延長初選,留待全代會決定。他懷疑若賴清德在初選勝出,最後是否會遭全代會連署翻案?媒體人楊憲宏透露,蘇貞昌與賴清德5月曾通過電話,蘇直言賴不用再選了,因為「就算賴贏了,蔡英文也不會表達支持」。

對此說法,蘇貞昌幕僚予以駁斥,指蘇本人澄清並無此事,盼民嘴在初選進行時莫要亂放話。報導也引述蔡英文發言人阮昭雄回應,提醒各種言論應基於事實。他表示,蔡總統多次重申,身為黨員,絕對會捍衛民進黨價值,包括支持黨所提名的候選人。