專家揭露5大特質 你也遇到恐怖情人了嗎?

  966
圖/Pixabay,由Tumisu提供。

圖/Pixabay,由Tumisu提供。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)社會上的情殺、虐打事件層出不窮,不禁讓人害怕自己或身邊的人會不會也遇到恐怖情人。心理諮商師表示,兩性相處到盡頭若想要理性分手,有時比相愛更難,嚴重者可能衍生無法收拾的新聞案件,因此他傳授幾招辨識和擺脫恐怖情人的方法。

天力亞太心理諮商所的楊靜芬心理師表示,真摯的愛,必須建立在對等的真誠之上,彼此尊重才能顯現出真愛,若理性與感性間失去平衡,則讓人沈溺於虛幻浪漫的愛情中,往往在遇到現實生活後,才驚覺雙方相處上遇到障礙、溝通上出現鴻溝。

楊靜芬心理師建議,當雙方感情需走上分手一途時,應承擔辜負對方託負的責任,勇於當面提分手,並顧及對方自尊心、且表達自己的需求,具體描述倆人親密關係無法繼續的狀況。

態度溫柔而堅定的討論共同物品、金錢等的分配,不要補償性、立即地接受對方提出的不合理要求。並且要約在公開場合提分手,找對方認同的友伴在附近等候。

如果遇到分手的對象,符合下述行為或人格特質,建議尋求專業的心理師或長輩的幫助:

  1. 對方已習慣把您視為「我的」,不允許你做自己想做的事。
  2. 對方常控制您的行動、想法,要求你順從他的意思行事。
  3. 對方個性衝動、容易失控、有暴力傾向,不太能夠接受拒絕與挫折。
  4. 對方固執、堅持、有極端想法,曾表示「離開我,就一起死」…。
  5. 對方容易否定自己,具有強烈不安全感,要脅「沒有你,生命就沒有意義」。