曲家瑞大爆發!攜手新銳藝術家首屆印花設計節松菸登場

  696
台創董事長張基義(左)及曲家瑞(右)作品(圖/台灣英文新聞Lyla)

台創董事長張基義(左)及曲家瑞(右)作品(圖/台灣英文新聞Lyla)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)由台灣創意設計中心聯手自由人藝術公寓(Freedom Men Art Apartments)創辦人顏寧志(Andy Yen)策劃的首屆「台灣印花設計節」,邀請曲家瑞等40位國內外藝術家,以「看不見的孔雀」為題跨界展出,將於明(11)日起至9月22日松山文創園區登場。

「台灣印花設計節-看不見的孔雀」透過印花織布設計,以動物為出發點,展出時尚、插畫、包裝等領域作品,共分兩個展區。一為台灣設計館05展區的「邀請展」,參展藝術家包含知名藝術家 曲家瑞、泰國的Gongkan、香港的林雅儀(Zlism)、台灣新銳壁畫家紀人豪、吳騏(57 Art Studio)、陳純虹 (Eszter Chen)、李嘉泉共七位。


參展藝術家與台創董事長張基義(左五)、策展人顏寧志(左6)在主視覺前合影(圖/台灣英文新聞Lyla)

策展人顏寧志指出,「印花設計」特別的地方在於透過排列和色彩,將簡單純粹的元素創造出令人驚喜的世界。而圖紋創作源於原始部落的圖騰信仰,能凝聚集體意識,然而,在現代社會「圖騰」也逐漸演變成「商標」。

顏寧志說明,「看不見的孔雀」呼應印花設計的發展,因為孔雀在所有動物中,本身的特色既顯眼就具代表性,符合繁複的印花設計,身上羽毛的交錯如同面料紋路。

顏寧志透露,展後計劃將展品與企業進行商業合作,像是曲家瑞老師的作品正在洽談,將印製在懶骨頭或抱枕上,大家也可於現場看到並試躺。

此次,進入展區首先看到的主視覺由吳騏操刀,他繪製出華麗雅緻並專心縫紉的孔雀,接著由設計師沈彥霖以此插畫發展,最後透過李嘉泉巧手改造呈現系列別具巧思的訂製服,其跨界激盪出的創造火花不容小覷。

曲家瑞強調,這次和許多新銳藝術家展出十分開心,這次更帶來全新創作,在探討內心的小孩尋找歸屬感,過程中她揮灑許多顏料創作,是一件很有爆發力的作品!

另外,位於隔壁台灣設計館06展區為「徵件展」,吸引來自日本、香港、馬來西亞等國的新銳藝術家報名,最後主辦單位從百件作品中挑選出33件展覽,並可見印花被運用在包裝、織品、繪畫等,其中,參展者也包含90歲的藝術家曾鳳麗作品。

「台灣印花設計節-看不見的孔雀」將於松山文創園區的台灣設計館05及06展區登場,自11日展出至9月22日,預售票已於線上開賣,更多詳情請前往臉書專頁查詢。


展覽資訊(圖/官方臉書)