南非國家公園驚傳越獄事件 14隻獅子潛逃未歸

南非克留格爾國家公園成立於1926年,佔地約2萬平方公里,庇護超過500種鳥類與147種哺乳類,是南非主要的觀光休閒地點,同時也是非洲最大的自然保護區之一

  206
(照片來源:Pexels / Gary Whyte)

(照片來源:Pexels / Gary Whyte)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)南非上星期有14隻獅子從克留格爾國家公園「越獄」,當地政府隨即發出警報,要附近居民在還沒捕抓到這群大型貓科動物之前,務必提高警覺。

綜合外媒報導,這群貓科動物曾經在鄰近莫三比克與辛巴威邊境,位於南非東北部的帕拉博魯瓦城鎮附近出沒。當局表示「一切都在掌控之中」,對於這些獅子是如何逃出去,又是幾時重獲自由,尚待釐清。

然而為了這些獅子捕抓回來後要如何安置,當局與克留格爾國家公園的意見分歧。當地政府表示,這些獅子被捕抓後,將會被野放回克留格爾國家公園,但公園發言人認為這樣的措施並不適當。他說,牠們會被其他獅群趕出領地,並再次逃離。因此,要劃定一個自然公園,讓獅群可以在那裡野放並建立自己的領地。

野生動物從克留格爾國家公園逃跑並非首次,該公園7日在推特寫道,有一隻豹越過電子圍欄,潛入員工住宅區域,將一名不到三歲大的兒童殺害。警衛隨即緝捕了這隻野獸,並將牠就地正法,以避免另一場悲劇。

南非克留格爾國家公園成立於1926年,佔地約2萬平方公里,庇護超過500種鳥類與147種哺乳類,是南非主要的觀光休閒地點,同時也是非洲最大的自然保護區之一。