不可「戰略模糊」 楊憲宏:台灣人民當覺醒

民可,使由之;不可,使知之。

  512
童溫層節目擷圖

童溫層節目擷圖

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)面對國內的政治亂局,知名媒體人、台灣人權工作者楊憲宏,9日在YouTube「童溫層」節目中,呼籲大眾覺醒,勿一味接受特定觀點,須破除「認知空間魔障」,在價值淪喪的時代裡,選擇價值清晰的候選人,以知識帶領台灣走向光明的未來。

楊憲宏以《論語秦伯篇》的一句經典,開宗明義闡述了認知空間被鎖死的百姓是「民可使由之,不可使知之。」亦即讓老百姓渾渾噩噩跟著做事就對了,無須讓其明白在做什麼。然而,楊憲宏強調,孔子真正的意涵,絕非是倡議「愚民」政策,而是「民可,使由之;不可,使知之。」若人民能理解,則讓他們自由發揮,若人民沒有這等能力,就必須教化他們,讓他們明白。

楊憲宏指出,去年11月24日的選舉結果,已證明蔡英文執政下,人民充滿挫敗感,他保守估計綠營有逾1百萬人不願出來投票。許多過去在社會運動中一同打拼的民進黨人,如今卻寧願選擇支持權力集中、不願廣納建言的蔡總統。與此同時,反對小英的群體,部分則轉而助長了「韓流」興起,而韓國瑜自己也仍舊徬徨。

在此混沌的時代,選擇善良、摒棄邪惡,才是台灣應走的路。楊憲宏與主持人童文薰律師一再強調,「戰略模糊」的時代已過,如今必須選出「戰略清晰」的總統,與世界價值接軌。

童文薰以日前美國民主黨籍眾議員史密斯(Chris Smith)針對六四的談話為例,「你要不站在坦克人那邊,要不就是站在坦克的這邊,沒有中間地帶。」楊童二人為今年定調,表示2019是戰略清晰長世代元年,人民必須覺醒,善惡沒有中間地帶。

楊憲宏以英文領導力(leadership)一詞,諷刺民進黨目前只有leader’s hip(領導人的屁股),盲目跟著領導人的屁股,領導力太弱。唯有看清問題,才能解決問題。目前台灣面臨的問題有三,分別為文明的衝突、科技為邪惡服務、活在模糊世代的舊頭殼

楊憲宏嘆道,文明的衝突體現在台灣缺乏文化與民主素養(democracy illiteracy)上,民主進步黨變成了民主退步黨,中執會通過初選方針,不代表就是真民主。此外,台灣媒體缺乏知識性、公領域報導,導致認知空間失調、社群媒體充斥假新聞,這些都是科技為邪惡服務的例證。

尤有甚者,人民活在模糊的世代,「只有價格,沒有價值;只有利益,沒有正義。」模糊世代的這群人,特質就是缺乏良知、不敢說真話、實問虛答,價值淪喪。

楊憲宏認為,賴清德一路走來,價值始終清晰,無論是思想、行動、語言,抑或對中國的態度。他呼籲大眾摒棄模糊的臉譜,不要選擇左右搖擺的政客。他也透露,許多諾貝爾獎得主表達了隨達賴來台開高峰會的意願,若賴清德能兌現承諾,當選後即邀西藏精神領袖達賴喇嘛來台,那麼未來台灣便有機會,主辦這難得的高峰會,讓世界看到台灣所堅持的價值。