全球天文迷盛事!木星大紅斑300年出現擾動

「衝」是指以地球為中心,地球軌道以外的天體和太陽分別位在地球兩側、相差180度之處,通常是一年中,地球軌道以外天體最接近地球、最大、最亮且整夜可見的年度最佳觀測位置。

  522
木星。(照片轉載自NASA 5月21日的臉書)

木星。(照片轉載自NASA 5月21日的臉書)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)木星將在今(10)日接近子時到達「衝」的位置,又適逢木星的大紅斑附近的暗帶發生變化,吸引全球天文迷的關注。台北天文館自6月的每個星期六晚間7時至9時,開放第二觀測室,讓大家透過高倍率的專業天文望遠鏡,仔細觀賞這顆美麗的行星。

台北天文館表示,6月10日,木星將達到「衝」的位置,是一年中離地球最近、看起來最大也最亮的時刻,亮度達-2.6等,距離約4.28AU,視直徑46角秒,相當于滿月直徑的2.4%。

該館還說,木星不僅表面具有斑斕多彩的美麗條紋,還有明亮的衛星以及特殊的大紅斑,是太陽系行星上最劇烈的風暴系統,最近大紅斑恰好發生奇特的變化。10日當晚大紅斑約在23:00左右從木星邊緣轉出來,可一直觀看到11日凌晨天亮前。

至於何謂「衝」呢?該館說明,「衝」是指以地球為中心,地球軌道以外的天體和太陽分別位在地球兩側、相差180度之處,通常是一年中,地球軌道以外天體最接近地球、最大、最亮且整夜可見的年度最佳觀測位置。

綜合外媒報導,木星(Jupiter)是太陽系中最大的行星,距離地球逾5.90億公里遠,與藍色星球相比其體積超過1,300倍、質量亦超過300倍。自17世紀末被發現後,木星的大紅斑一直受到天文學家的關注。

影片來源:NASA Jet Propulsion Laboratory Youtube