UNICEF首度發表男性童婚數據:超過1億人!

根據UNICEF最新統計,高達1億1500萬男童未成年即結婚

  119
(圖/ pixabay)

(圖/ pixabay)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)聯合國兒童基金會(UNICEF)首度發表男性童婚數據,全球未滿18歲即結婚的男性高達1億1500萬人。UNICEF指出即使是男性,過早結婚將剝奪他們受教育的機會,而致使他們陷入貧困,呼籲各國政府應採取對策處理童婚問題。

UNICEF於7日,根據82國的統計數據進行估計,發布童婚(未成年結婚)數據,並首度納入男性數據。

根據UNICEF統計,現在20到24歲的男性人口中,有1億1500萬人未滿18歲即結婚。其中,約有2300萬人(20%)甚至未滿15歲時即結婚。

按國別統計,男性童婚比例最高的國家分別為:中非共和國(28%)、尼加拉瓜(19%)、馬達加斯加(13%)。整體來說,男性童婚的現象在非洲、中南美洲以及南亞最為普遍。

根據UNICEF統計,全球不分男女共有7億6500萬人為未成年結婚。過往的研究往往集中在女性童婚上,但童婚帶來的問題其實並非限於單一性別。

UNICEF執行主任霍爾(Henrietta Fore)表示,男性童婚的情況下「(男孩)往往為了負擔家計,必需放棄教育機會並提早就業」,並因為教育程度不足而無法有穩定或是高收入的工作,進而導致貧困及許多貧困衍生的社會問題,呼籲各國應採取對策處理童婚問題。