頭痛新藥獲美FDA核准上市 每月注射一次即可有效預防

  795
圖/美聯社。

圖/美聯社。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)美FDA宣布,美國禮來公司(Eli Lilly and Company)研發的頭痛藥物Emgality於本月4日核准上市,成為第一個核准用來治療和預防叢發性頭痛(Cluster headache)的藥物。

Emgality 為新一代CGRP抗體藥物,用於預防和減少叢發性頭痛的發作頻率,每月打1針,最長可3個月打1次。發作中的患者每月劑量約300毫克,預防性治療則約120毫克。每年藥價較高,約美金6900元。

據「台灣頭痛學會」資料顯示,常見的頭痛可分為「偏頭痛」、「緊縮型頭痛」及「叢發性頭痛」。叢發性頭痛與氣候變化有關,11~3月是發作的高峰期。全美約有25萬名患者,有別於偏頭痛的患者以女性為主,叢發性頭痛的患者以男性居多。

叢發性頭痛發作時以單邊為主,例如單側發眼窩劇痛,且合併單側流淚、眼皮腫、鼻塞、流鼻水等。每次發作可能一天的同一時間中反覆發作,並持續數週到數月不等,一天可發作多次,約持續15分至數小時都有可能。