CNN報導台灣黑熊保育 「牠們比貓熊更珍貴」

CNN記者在外號「黑熊媽媽」的國立屏東科技大學野生動物保育研究所副教授黃美秀帶領下,到黑熊棲息地採訪。

  937

圖/CNN官網

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)美國有線電視新聞網(CNN)今(9)日在旅遊版(Travel)以專文介紹台灣黑熊保育,並訪問國立屏東科技大學野生動物保育研究所副教授黃美秀。

黃美秀是台灣第一位入山研究台灣黑熊的學者。因長年對台灣黑熊的保育推廣不遺餘力,獲得「黑熊媽媽」的外號。

黃美秀日前在臉書po文也提到CNN記者前來採訪的過程

周末,帶CNN記者去有熊國--鑽草叢

記者專程要來採訪"台灣黑熊",指定要去看黑熊野外的棲息地......

我帶他去看公民科學家自動照相機監測黑熊的計畫,也去下載人造衛星追蹤黑熊的資料......​​​

在V黑熊所分布的18個國家之中,台灣應該是具有最高人氣指數的,科學研究基礎也算數一數二的。台灣更應該要好好加油。

黃美秀往往要花好幾個鐘頭,才能深入山區,來到仍有黑熊棲息之處。

過去100年台灣沒有關於黑熊的官方統計數字,但黃美秀表示,台灣原住民有許多與黑熊相關的傳統。20世紀初日本殖民統治台灣時期,低至海拔100公尺處也曾有人通報黑熊蹤跡,但如今台灣黑熊幾乎都棲息在海拔1000公尺以上地區。

CNN引述黃美秀說,台灣黑熊(Formosan black bear)目前因盜獵和土地開發而瀕臨滅絕,牠們的數量相對稀少、加上生性不喜與人類接近,很難知道牠們確切剩餘數量。

黃美秀估計,全台目前僅剩200至600頭台灣黑熊。

台灣黑熊是亞洲黑熊(Asian black bear)的亞種。亞洲黑熊分布在東亞與東南亞,包括日本、泰國與南韓等地。亞洲黑熊目前已被國際自然保育聯盟(International Union for Conservation of Nature)認定為「易危」(Vulnerable)物種。

但讓黃美秀憤憤不平的是,黑熊所受的關注遠不如貓熊或亞洲象。「這是台灣人的恥辱,我覺得慚愧,黑熊快瀕臨滅絕了,為什麼還遭到如此對待。」

除了棲地流失,台灣黑熊最大威脅的威脅仍是盜獵。過去數十年間,黑熊器官買賣因有厚利可圖而日漸猖獗。熊肉流入黑市,熊掌、熊膽和熊骨則是傳統中藥材。

據了解現在一頭黑熊最高可賣到5000美元(約台幣15萬元),玉山國家公園在1980年代之前的研究發現,玉山地區的黑熊有22%是因熊肉和其他器官遭到獵殺。1990年代,這個比例更飆高到59%。

黃美秀說,解決之道還是要靠教育。唯有消費者的保育意識提高,買賣熊掌等器官的市場才會消失,也才救得了台灣黑熊,「我認為,只要沒有市場需求,殺熊的狀況就會變少,絕對會有幫助。」

黃美秀還強調,台灣不需要再增設保護區,當務之急是要加強對盜獵的執法,「如果所有適合的棲地都能不受打擾,讓熊兒好好活下去,現在全台棲地理論上應該有多達5000到1萬頭黑熊。」

她說:「如果連牠們都保護不了,我不知道我們還能保護什麼。熊是指標性物種,跟貓熊、大象和老虎那種明星動物沒有兩樣。如果一個國家沒辦法保護牠們,其他比較小的野生動物能保護得了嗎?我不覺得。」

CNN記者訪問了一位40歲的台灣民眾蔡先生,他帶著兩個女兒到台北動物園看台灣黑熊。他說必需教育人們黑熊對台灣的重要性,「牠們比貓熊更珍貴,數量非常稀少,若我們不好好保護,牠們就絕跡了」。

CNN報導原文

Taiwan used to be home to a huge number of bears. No one really knows how many are left