G20領袖合影背景預定大阪城 朝日新聞:恐引韓國不滿

朝日新聞指出,因大阪城曾為發動侵韓戰爭的豐臣秀吉居城,易引發歷史聯想

  190
大阪城

大阪城 (來源 維基百科)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)今年(2019年)G20領導人峰會預定6月28至29日在日本大阪舉行。日媒朝日新聞近日報導,G20首腦合影預定以大阪城為背景,恐因日韓兩國敏感的歷史而引起韓國不滿,有可能因此改動合影地點。

大阪城為16世紀日本戰國時代豐田秀吉所建,豐田秀吉並以此城為根據地統一日本。

明萬曆年間(1592~1598),豐田秀吉對朝鮮半島發動兩次攻擊(日本稱文祿・慶長之役,韓國稱壬辰倭亂・丁酉再亂),雖因明朝軍隊援助朝鮮而使日軍最終撤軍,卻對朝鮮民生經濟造成莫大傷害。

G20各國首腦的紀念合影,原訂於大阪著名地標大阪城舉行。朝日新聞引用匿名外交官員指,以豐臣政權象徵的大阪城為背景合影,易引發歷史聯想,韓國總統文在寅恐怕將因韓國國內輿論壓力而無法出席。並指有可能更改合影地點,以避免刺激兩國的敏感神經。

朝日新聞並指出, 2004年12月韓國總統盧武鉉與日本首相小泉純一郎會談時,便因會談地點鹿兒島是發表「征韓論」的西鄉隆盛的故鄉,而造成韓國輿論界撻伐。盧武鉉更因此擔心韓國媒體拍出他穿上日本浴衣的影像,而拒絕小泉首相體驗砂浴的邀約。