香港反《逃犯條例》修訂遊行今日舉行 7國23城聲援

  1571
香港法律界6日(週四)傍晚發起靜默遊行,抗議香港政府修訂「逃犯條例」。(美聯社資料照)

香港法律界6日(週四)傍晚發起靜默遊行,抗議香港政府修訂「逃犯條例」。(美聯社資料照)

(台灣英文新聞/國際組 綜合整理)香港政府審訂《逃犯條例》引爆港人憤怒,民間人權陣線今(9)日下午兩點半將舉行反對修訂逃犯條例遊行,預計30萬人上街表達反修例意願,包含當地政界、學界、法律界人士等。

綜合媒體報導,《逃犯條例修訂草案》被外界稱為「送中條例」,此法一旦通過後,香港特首只要經法庭同意,可將在港或過境香港、不論任何國籍的嫌疑犯(例如異議人士)移交至中國進行審判,因此引起港人的憤怒與國際間的關注。

為了反對香港政府修訂引渡安排的《逃犯條例》,香港民間人權陣線(以下簡稱民陣)預計今日下午兩點半在香港維多利亞公園集合,遊行的目的地是香港立法會,這場遊行預計是自2003年香港擱置基本法第23條後的最大抗議行動。

民陣召集人呼籲,希望今日參與遊行的人穿上白衣代表光明。港府則早在立法會大樓外架設一整排鋼板,加強維安。

遊行前夕,連平日較少就政治議題發聲的宗教團體亦於7日發出聲明。宣道會香港區聯會指出:「當行善者也懼怕政府之施政,施政者宜反躬自省是否已違公義原則。我們擔心政府朝向不聆聽民意、不尊重專業意見的方向走,破壞社會的和諧與穩定」。

宣道會香港區聯會表示,由於事件已釀成社會嚴重撕裂,民無信不立,我們祈求上主感動特區政府,謙卑尋求社會和諧,修補裂痕,使市民對一國兩制保持信心,共同建設香港。

港媒報導,這幾日接連發生民眾以汽油彈攻擊警車、警署的案件。香港警方週五逮捕數名嫌犯,不過沒有任何證據指向攻擊行動和政治訴求有關。但香港前特首梁振英在臉書上發言暗指汽油彈襲擊跟某部份人的「政治利益」有關,並批評社會上有人為了自己的政治利益,「不斷激化青年人,不斷散播違法達義、勇武、黑警等歪理」。

這場遊行尚未開始,但已有包括國際記者聯會等多個國際新聞出版組織、人權團體聲援遊行,並要求港府撤回條例,7國23城將有活動聲援香港大遊行。

【相關新聞】

籲撤回「反送中」條例 僑生赴香港駐台經貿辦事處抗議

【快訊】香港反送中遊行擠爆現場 澳洲雪梨上千人上街聲援