政見會緊張頻看稿 蔡:相信自己的成績,不妄自菲薄

蔡英文強調,18%的年金改革不會停止,穩定國家財政,讓大家都能領到退休金。

  186
2020民進黨總統初選唯一一場政見會8日下午登場,總
統蔡英文(圖)與前行政院長賴清德兩強交鋒,蔡總統
會後出席記者會,回應媒體提問。

蔡總統出席民進黨總統初選政見會後記者會

2020民進黨總統初選唯一一場政見會8日下午登場,總 統蔡英文(圖)與前行政院長賴清德兩強交鋒,蔡總統 會後出席記者會,回應媒體提問。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)民進黨總統初選政見會今(08)日下午登場,總統蔡英文在申論時表示,過去三年執政有成,不僅有藍圖而且房子還蓋了一半。蔡表示,我們要相信自己的成績,不要妄自菲薄。更不要輕易的自我否定一個執政黨,否則如何面對即將到來的2020年大選。

蔡英文長達9分多鐘的申論內容,細數過去3年政績,卻被許多網友批評:「為什麼只是一直在說過去三年做了什麼,這不是問未來的目標與計劃嗎?」

民進黨總統初選政見會,首先由前行政院長賴清德進行申論,總統蔡英文次之,第二階段則面對3人提問,包括自由時報總編輯鄒景雯、台灣公民陣線發起人賴中強、今周刊社長梁永煌。

總統蔡英文申論時表示,她不僅有國政藍圖,而且自己的工程已經開始了,房子已經蓋了一半。當她2008年擔任民進黨主席時,她開始思考民進黨除了清廉、勤政、愛鄉土外,還應該要有什麼樣的價值?

她說,非核家園、轉型正義、年金改革、再生能源發展、多元經濟與國防安全都是其中之一。雖然鋪天蓋地的壓力,她仍然選擇承受,勇敢帶著台灣人民前進。

蔡英文強調,18%的年金改革不會停止,穩定國家財政,讓大家都能領到退休金。

在國家外交上,蔡英文強調,國際上不再將台灣認為是一個「麻煩製造機」,而是一個好夥伴,在區域和平穩定上貢獻良多,更見識到台灣是個良善的國家。

而政府在下一個階段,將以加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)與FTA(自由貿易協定)為主要目標,將台灣建構成為全球產業佈局的重要基地,吸引外商與台商來台投資,為台灣帶來更多優質就業機會。

蔡英文強調,雖然去年九合一選舉受挫,但是我們找到盲點,調整腳步之後,現在執政團隊更有效率,也有共同目標,她相信會團隊會更有默契。

蔡表示,過去3年執政有成,已經開始收成。美會留下,成績也會留下來,我們要相信自己的成績,不要妄自菲薄,更不要輕易的自我否定一個執政黨。

前行政院長賴清德與總統蔡英文的第一階段申論相繼結束,許多網友對於蔡英文的申論內容卻相當不能接受。

就有網友表示「房子蓋一半,問題是蓋成危樓」「所以我說為什麼 蔡英文要阻達賴喇嘛與熱比婭來台呢?懼共?」「你既得利益者 當然可以說那麼輕鬆阿」

相反的,對於賴清德的表現,網友大部分給予正面評價。

許多網友表示「賴清德表現的很好,完全不看稿,思考邏輯很清晰,有實力的人」「果然完勝蔡英文 賴面對提問 皆論述完整 而蔡卻在是否支持初選勝出的人 依然如往昔做答 還是一再強調1+1大於2的論調」「院長論述能力太強,都不用看稿」