賴蔡政見會交鋒 賴清德:執政四大目標,推動憲政改革守護台灣

包括一個中國原則、善用第一島鏈的關鍵地位、維持總統直選、強化技職教育等,將推動憲政改革,並建立國家利益為優先的政黨文化。

  128
民進黨總統初選電視政見會8日下午在華視登場,前行
政院長賴清德說明未來執政4大目標:守護台灣、團結
台灣、投資台灣、壯大台灣。(民進黨

民進黨總統初選政見會 賴清德說明未來執政目標

民進黨總統初選電視政見會8日下午在華視登場,前行 政院長賴清德說明未來執政4大目標:守護台灣、團結 台灣、投資台灣、壯大台灣。(民進黨 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)民進黨總統初選政見會今(08)日下午2點正式登場,前行政院長賴清德在申論時表示,台灣已經是民主國家,交棒接棒都該由人民決定,沒有所謂的宮廷政變問題。

賴提出四大目標,包括一個中國原則、善用第一島鏈的關鍵地位、維持總統直選、強化技職教育等,推動憲政改革,並建立國家利益為優先的政黨文化。

賴清德今(08)日在民進黨總統初選政見會上,進行申論時表示,自己參選不是為了個人,他超越派系,也不否定過去執政,因為執政的功過是共同承擔的。

他進一步表示,政府的交棒接棒都應該由人民來決定,沒有所謂宮廷政變的問題,更何況這些指控完全都不是事實。

賴清德表示,他未來將傾盡全力完成四大目標,第一,堅決反對一個中國原則。

台灣應該要善用第一島鏈的優勢地位,加強美台軍事合作,不能讓台灣成為第二個香港或西藏,台灣的國防也應該要持續推動研發製造,達到國防自主,只有台灣有足夠的嚇阻力量,才有辦法阻止中國越雷池一步。

在國家安全方面,賴主張台灣應該要強化國安單位功能,未來他將成立國土安全部,通過反併吞、反滲透法,如此才有辦法解決中國長期以來對台灣的滲透。

他進一步表示,他的兩岸政策向來一貫主張,主權獨立求同存異。兩岸應該要用對話取代對抗交流替代圍堵。利用交流,增進彼此的了解、諒解達到和平。

中國應該要了解,和平非戰善意對待,才有辦法創造雙贏。

賴清德表示,他的第二目標是團結台灣,將用人唯才、建立一個廉能、以人為本的政府,重拾人民對政府的信心。

此外,他將強化司法改革,建立一套公平的評鑑機制,淘汰恐龍法官不適任的司法人員,重建人民對司法的信心,加強司法公信力。

賴進一步表示,他的第三目標,則是推動憲政改革。

他將建立一個以國家利益為優先的政黨,包括維持總統直選,立法委員得以兼任部會首長、廢除考試院與監察院,以及推動18歲公民權等。

未來他將以總統的高度,謀求社會國家認同的共識,促成國內的團結。

至於在投資台灣部分,賴清德強調,投資下一代是台灣急需做的事情,他將鬆綁教育法令,開放實驗性教學、推動雙語國家政策,強化技職教育、縮短學用落差等,讓學生不會一畢業就失業。

此外,他強調,他將推動學貸10年免繳,降低利息;成立百億的新莊基金,協助民眾創業。

增課三間房子以上的空屋稅,協助民眾買房。向下延伸國民教育,與民眾一起負擔養兒育女的責任。

賴清德的第四目標,則是讓台灣與國際接軌,並歡迎國際力量進入台灣,具體做法包括,在國防外交方面,應該堅定的站在自由民主聯盟,善用第一島鏈的關鍵地位,在戰略上扮演關鍵的角色。

阻止共產勢力的擴張,同時也要推動中國的民主化。

賴清德強調,台灣是一個民主、自由、人權的國家。這樣的價值,是一個普世的價值,未來應該跟國際社會做更多的連結,讓大家看到台灣的有別於中共的霸權與野蠻。

至於社會大眾相當關心的經濟政策,賴清德說,中美貿易衝突之際,他將極力促台商回流,讓台灣經濟自主,而且解決包括區域經濟的問題,台灣應該要加入CPTPP,同時應該跟美國與其他主要國家簽訂FTA,讓台灣的經濟立足。

在內政上面,在2030年,達到雙語國家的目標,提高總生育率到1.4%以上。

民進黨2020總統初選電視政見發表會,由華視全程轉播,主持人為前主播詹慶齡。這場電視政見發表會分申論、提問、結論三部分,申論部分每人10 分鐘,依序賴清德、蔡總統;提問部分,提問2分鐘、回答4 分鐘;結論部分每人8分鐘,依序蔡總統、賴清德,兩人預計分別舉行會後記者會。