「敗選」會不會支持對方? 蔡閃避、賴明確

今天蔡賴政見會第二階段面對3人提問。包括自由時報總編輯鄒景雯、台灣公民陣線發起人賴中強、今周刊社長梁永煌依序提問。

  313

圖/中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 今天蔡賴兩位參選人第二階段面對3位資深媒體人提問,包括自由時報總編輯鄒景雯、台灣公民陣線發起人賴中強、今周刊社長梁永煌依序提問。

第一位提問人鄒景雯提出的問題最為辛辣,那就是如果初選失敗,是否繼續堅守對台灣許下的承諾,跟黨內其他同志一起團結,朝勝選目標邁進。

首先回答提問的賴清德保持一貫風度地說,2018年民進黨敗選的情況,遠比2008年更慘,因此這次需要透過初選,讓他這個黨內最具勝算的人選,以新形象代表民進黨出馬,贏得2020年勝選,為台灣帶來新希望。

賴清德強調如果他勝選,蔡總統也應該支持他。賴清德還說,他在輔選立委方面有很強的戰力,希望黨內同志支持他。

當然賴清德也說,若是蔡英文贏得初選,他自然會支持蔡英文,態度不會改變。

輪到蔡總統回答時,她在一開頭就避重就輕說,民進黨向來都是以團結勝選為目標。

接著話鋒一轉,她說這是首次有現任總統遭到黨內同志挑戰。經過去年(2018)1124敗選,執政黨經過檢討已經調整方向,人民也對蘇貞昌領導的新內閣更加有感。

蔡總統還強調重點不是誰代表民進黨出馬,而是誰能讓台灣脫胎換骨。

電視政見發表會實況 YouTube超連結

相關新聞 【實況】蔡總統再提「一加一大於二」 賴清德:勝利才是最大價值