Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬英九:台灣應朝併為北中南三都會發展

國民黨主席馬英九21日在台中市參加愛心活動時演講指出,台灣應朝「三都」格局發展,也就是台北、台中及高雄縣市分別合併成為三個都會區,並帶動週邊縣市發展。但他認為,必須換人執政才能做此改變。

馬英九應邀參加財團法人發一崇德慈善基金會的愛心公益園遊會,並以「打造健康城市」為題發表演講。他除了宣傳台北市在健康城市方面的政績與成就外,針對是否可以把台北經驗推廣至全國的詢問,提出上述發言。他說,台中市應該與台中縣合併升格為院轄市,而且早就應該合併,但因行政院長蘇貞昌擔任台北縣長時表達反對意見,所以才一直未能合併。

馬英九認為,台灣應有三都格局發展,也就是把台北、台中及高雄縣市,分別合併為三個都會區,進而帶動週邊縣市的發展,全台灣就可以全面發展起來。不過,他說,台中縣市要合併,明年恐怕已不可能,唯有換人執政才有可能改變。如果有機會,他就會依此方向推動。

另外,對於鄉鎮市長選舉廢除一事,馬英九說,鄉鎮市長選舉不應該廢除,只要調整鄉鎮區域範圍就可以,這樣台灣才有希望。