中國高考作文又紅又專 遭微博網民群嘲

中國7日起迎來3天高考,今年作文題目愛國風大行其道(照片來源:中新社/中央社提供)

中國7日起迎來3天高考,今年作文題目愛國風大行其道(照片來源:中新社/中央社提供)

今年中國高考作文題目「又紅又專」,北京要談中華民族「韌」的精神,上海則是要在音樂中找出中國味,西藏、新疆等少數民族考生被要求以「愛國」為題創作。

中國今起迎來3天高考(類似台灣的大學入學考試),每年高考作文題目都受外界關注,一定程度也是中國政治溫度計。2019年是五四運動100週年,愛國風大行其道,並吹至考生的試卷上。

綜合陸媒報導,今年作文題目多關注家國情懷,重慶、陝西等地涉及五四運動及中共建政,北京作文題則是中華民族「韌」的精神,天津作文題則是以幾位名人關於愛國的話語為引,要學生展開寫作。

至於在給新疆、西藏、寧夏、內蒙古、青海等少數民族考生作答的中文作文,則要求考生「以青年學生當事人的身分」,在下列5個題目中選擇一項,寫一篇800字的文章。

這5個題目為:
1、1919年5月4日,在學生集會上的演講稿;
2、1949年10月1日,參加「開國大典」慶祝遊行後寫給家人的信;
3、1979年9月15日,參加新生開學典禮後寫給同學的信。
4、2019年4月30日,收看「紀念五四運動100週年大會」後的觀後感;
5、2049年9月30日,寫給某位「百年中國功勳人物」的「國慶節」慰問信。

答題暗示如此明確,網民不禁搖頭。有人借用中共「口號體」調侃,「對於這次高考,我們早就表明態度:不願考,但也不怕考,必要時不得不考。在實現順利進入大學的偉大進程中,必然會有艱難險阻甚至驚濤駭浪。」

澎湃新聞引述中國教育部考試中心相關負責人表示,2019年高考語文命題全面貫徹黨的教育方針和全國教育大會精神,展現五四運動百年來中國青年的愛國精神和接續奮鬥,突出中共建政70年來的輝煌成就。