福島核災猶未復原 日本能源白皮書力推核能

日本計劃將核能比重提高至24%

  267
福島第一核電廠(AP)

福島第一核電廠(AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)日本國會6日正式推行能源白皮書,明示減碳決心,除了大力削減化石燃料比重、推動乾淨能源,同時續採核能,不過福島核災已歷八年,復原牛步、民心反核,此舉不乏爭議。

美聯社報導,日本有意將再生能源比重提高為22%至24%,核能則維持在現行水準。另一方面,日本目前已減碳7%,計劃2030前,能使碳排放量能依2013年水準再降26%。

日本能源16%來自再生能源,而截至2017年,核能僅占3%,離20%至22%的目標還有一段距離。煤炭與天然氣則佔74%。在2011年福島核災之前,核能比重高達1/3。

儘管政府揭櫫了擁核決心,核災後卻因為各類標準趨於嚴格,而未能儘快重啟反應爐。電力公司寧可汰換老舊反應爐,也不願投資於強化安全措施。這種情況也使日本核廢料問題引發國際關注,在回收計畫遭到擱置的情況下,目前已囤積了47噸鈽核廢料。

據報導,由於日本缺乏相關技術,約37噸廢料交由法國與英國處理,而這囤積的鈽總量,足以製造6,000顆原子彈。國際原子能總署(IAEA)正密切觀察是否有核擴散危機。