開齋節來了! 家中有移工的朋友 這些小知識你一定要知道

為歡慶開齋節,地方政府舉辦系列活動,勞動部也邀請雇主與移工共同慶祝。

  242
2018年開齋節資料照(圖/ 勞動部提供)

2018年開齋節資料照(圖/ 勞動部提供)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)今(108)年的伊斯蘭教開齋節慶祝活動開始囉!穆斯林人口占全球四分之一,開齋節是穆斯林重要的節日,就像是臺灣的過年。在臺灣有許多穆斯林移工引領期盼著開齋節的到來,而為歡慶開齋節,地方政府舉辦系列活動,勞動部也邀請雇主與移工共同慶祝。

今年開齋節後的第一個週末恰逢端午節連假,往年穆斯林移工會聚集於公共場所,例如:車站、公園等,也因為移工會搭乘火車、捷運等大眾運輸工具,預估車站內將湧入大量人潮。

為使民眾和移工都能歡慶過節,雇主可以提醒移工參與聚會活動時,留意乘車資訊及公共空間使用規範,安全、安心的過節,另節慶期間人潮眾多,也要注意自身安全,勞動部會透過廣播電臺的移工中外語節目,宣導聚會注意事項。

開齋節象徵圓滿完成齋戒,對於身處異鄉的移工,在開齋節與來自家鄉的朋友們聚會,以感受過節氣氛及溫暖,如同我們過年時與親朋好友聚會,因此,移工在公共場所聚會慶祝開齋節,請民眾能尊重不同國家的文化。

此外,移工朋友在家庭中、營造業及製造業等不同工作領域付出貢獻,雇主可以趁此節日向移工說聲開齋節快樂「EID MUBARAK」(伊的 穆巴拉克)以表達感謝,或者一同參與開齋節活動,共享節慶喜悅。

勞動部每年均有補助地方政府舉辦移工節慶活動,今年的歡慶開齋節活動期間訂於6月5日至6月9日舉辦,主要集中在印尼移工較多的臺北市、桃園市、宜蘭縣、基隆市等,甚至外島澎湖縣也有舉辦開齋節活動,活動以穆斯林的禮拜儀式為開場,共同祈福及禱告開齋日後都能得到心靈及精神上的滿足。