朱銘人間系列 科學家「駐足」新北市民廣場

展品動輒重達數百公斤,簡潔俐落的造型特別吸睛

  163
達文西(左)、牛頓塑像(圖/中央社)

達文西(左)、牛頓塑像(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 文化組 綜合報導)知名藝術家朱銘的「人間系列─科學家」雕塑,昨(6)日在新北市府市民廣場展出,巨型達文西、達爾文等塑像首度曝光,呈現了這些歷史名人的神態精髓。

中央社報導,科學家系列包括達爾文、達文西、萊特兄弟、愛因斯坦、牛頓,塗以白彩、以簡要線條雕塑。朱銘美術館館長賴素鈴指出,單純色彩反而更能凸顯人物的靜謐之姿與偉大。

其中,創作於2013年的達文西,重達664公斤,呈雙腿交疊坐姿沉思狀。達文西博學多聞,在繪畫、建築、生理、幾何等方面都有造詣。航空先鋒萊特兄弟則有402公斤,身高超過兩米。生物學家達爾文開啟了現代演化學說先河,雕塑重達902公斤,坐在椅上翹腳的模樣,頭側著一邊,似在思索物體之間的關聯。

新北教育局副局長黃靜怡表示,美術館等地容易讓民眾過於拘束,將藝術品沉放於開放空間,更能吸引民眾近距離觀賞,培養美學素養。他歡迎行人來此合影,但呼籲大眾勿碰觸展品,協助維護藝術品。

達爾文塑像(圖/中央社)