美國擬推動取消中國WTO「開發中國家」地位

美國眾議員約霍表示,中國擁有五艘航母還發展太空科技,怎麼能算開發中國家

  539
中國上海(照片來源:Pixabay)

中國上海(照片來源:Pixabay)

(台灣英文新聞/國際組 台北報導)外媒報導,美國政府與國會正在研議推動取消中國在世界貿易組織的「發展中國家」地位。

美國之音(VOA)報導,美國眾議院外交委員會亞太小組主席約霍(Ted Yoho)在一場關於中國議題的智庫研討會上表示,美國國會正與政府共同努力推動取消中國在世貿組織(WTO)的「發展中國家」地位,也已與國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)就相關事情進行討論。

約霍表示,中國是世界第二大經濟體,建造了五艘航空母艦,並推動「一帶一路」在全球投資,此外,中國還發展太空科技,「這怎麼可能是發展中國家。」

世貿組織允許各會員國自我評定是否為「開發中國家」(包括「地度開發國家」)或「已開發國家」,許多經濟發展良好的國家至今仍主張自己為「開發中國家」,因為這樣一來便可享有世貿組織給予的「特殊與差別待遇」。

美國駐世貿組織大使習達難(Dennis Shea)去年在會議中指出台灣已承諾在未來世貿組織談判中,將不再主張「開發中國家」。

曾參與台灣加入世貿組織談判的行政院政務委員鄧振中當時表示,以「已開發國家」定位參與談判,將有助各國更瞭解台灣政策朝向自由開放的方向前進,並持相當開放體制與各國談判,應更有利台灣未來參與國際協商。