粽葉飄香慶團圓 新住民夫妻做香包甜蜜迎端午

(圖/ 移民署宜蘭服務站)

(圖/ 移民署宜蘭服務站)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)新北市政府家庭教育中心昨 (6)日與移民署新北市服務站合作舉辦「端午饗宴愛飄香-新住民夫妻共創愛的禮物」,邀新住民夫妻一起做香包迎端午,同時舉辦家庭教育講座,還有新住民講師分享臺灣與越南端午文化與習俗,現場和樂融融。

新北市政府家庭教育中心主任曹孝元表示,新住民來自不同國家,來到臺灣後會有許多適應問題,因此家庭扮演的角色極為重要,除了幫助新住民伴侶融入臺灣的家庭,做好婆媳溝通愛的橋梁外,也希望藉由瞭解另一半的傳統文化,夫妻互相分享、體諒與尊重,攜手共創幸福美滿的家庭婚姻。

臺灣傳統端午節時會舉行划龍舟比賽、吃粽子。越南人的端午節也叫做「殺蟲節」,要吃甜酒釀和酸果,意在除病殺蟲。當天除了夫妻一起手作香包,也提供家庭講座讓新住民夫妻可以理解與接納雙方的文化差異,學習溝通技巧,增進夫妻關係,也特別準備越南異國美食饗宴讓新住民回味「家」的味道。

學員王先生表示,覺得太太離家背景嫁給他,在臺灣的依靠只有他,因為語言、飲食習慣的不同,所以生活適應很辛苦,他會努力瞭解太太的需求,照顧疼愛她。

越南籍新住民太太阮氏則提到,今天可以吃到道地的越南美食真的很開心,也懷念我在越南的親人們,想跟他們說我在臺灣過的很好。