總統初選民調憂舞弊 羅文嘉:不會有這種事情發生!

民進黨秘書長羅文嘉表示,本次民調將從嚴辦理,並加入多道程序確認,雙方陣營皆已驗證完畢,不會有外界猜想的舞弊、掉包或是作假等情事發生

民進黨秘書長羅文嘉(圖/中央社)

民進黨秘書長羅文嘉(圖/中央社)

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)民進黨總統初選首度納入手機民調,並採用手機與市話比例各5成,將於6月10至14日執行。民進黨6日下午邀請賴、蔡陣營雙方代表到黨中央查驗母體抽樣程式。民進黨秘書長羅文嘉表示,本次民調將從嚴辦理,並加入多道程序確認,雙方陣營皆已驗證完畢,不會有外界猜想的舞弊、掉包或是作假等情事發生。

民進黨中央昨(6)日下午進行查驗母體抽樣模式,在賴、蔡陣營代表見證下,抽出25套樣本,並將燒成光碟封存。

對於外界質疑抽樣會被做文章,包括搜集大量號碼,灌到抽樣母體等,會對民調結果造成影響,羅文嘉表示,抽樣母體的市話是基於1年前的電話簿,每一筆都經過檢查,並交由民調委員會確認,而手機號碼也是根據NCC最新一季手機核配表為基準,共有約2900萬筆號碼,不會有「灌電話」的可能。

此外,羅文嘉說明,民調抽樣結果將會存在民調公司的電腦中,而儲存民調結果的電腦內部將會是全空的,只會抓進光碟中要執行的資料,而光碟燒錄之後,現場人員會簽名、封存,證明不會被掉包。

有人質疑民調抽樣程式可能會對特定地區的電話較有利,羅文嘉也解釋,抽樣程式的原碼有程式專家進行測試,該程式也一直保留,程式設計有沒有問題,以後都可以檢查。

此外,執行系統的電腦都是斷網,並且電腦內部除了中央黨部給民調公司的資料外,不會有其他任何資料,屆時會再次檢查,不會出現「民調公司又另外暗藏其他抽樣系統」的疑慮。

6月14日民調結束後,黨中央會調閱通聯記錄,比對抽樣樣本,確認電話是否與撥出去的號碼一致,羅文嘉強調,「這是最好的證明」。

而對於外界質疑的訪員部分,羅文嘉解釋,民調公司與黨部都有自己的監測員,雙方都會派出觀察員現場跳聽,若發現「回答A,卻記錄成B」的情況,就暫停此位訪員,並回頭調閱錄音檔記錄,確認是否記錄錯誤,若此情況一再發生,將撤換該訪員。

羅文嘉對於外界擔心的「一人多隻號碼」或「家裡有多隻市話號碼」的情況表示,這沒辦法處理,但是由於手機抽樣母體的2900萬筆號碼,只會抽出1萬5000個樣本,手機號碼被抽到的機率只有萬分之5,而市話被抽到的機率是千分之1.9,機率非常低。

【 2020 總統初選民調抽樣解說】