台東夏雪芒果取得清真認證 進軍穆斯林國家

(圖片來源:Pexels)

(圖片來源:Pexels)

「夏雪芒果」有土芒果風味,芳香濃郁,口感細緻,是台東縣發展的新興水果,為搶攻新南向等國際市場,縣府輔導夏雪芒果取得「清真(Halal)認證」,可望進軍穆斯林國家。
台東縣長饒慶鈴表示,台東縣農業發展除了釋迦為出口外銷貿易額最高的水果,還有許多優質鮮果可望進軍世界舞台。縣府加強輔導農民友善種植,重視整體農特產品行銷及產地溯源驗證機制,積極協助農特產品取得歐盟潔淨標章(Clean Label)或穆斯林清真認證(Barakah Taiwan Halal Hub)等,希望台東特色農產品可以在全球清真市場取得入門券。


台東縣政府國際發展及計畫處長余明勳表示,縣府推出「台東靚好禮」計畫,輔導業者取得產品認證標章,對於申請業者,不但進行訪視、諮詢及輔導,同時協助業者降低申請認證困難度及技術門檻。
許多已通過標章的農民表示,因為有縣府的協助,申請認證過程減少許多繁雜的行政程序。一拿到認證後馬上就有東南亞、中東貿易商前來詢問,讓農民直呼「這真是太有幫助了」。
「台東靚好禮」計畫已辦理3場次宣導說明會,目前已輔導14家業者、101項產品取得清真認證輔導,除夏雪芒果,還有紅藜、薑黃粉、紅烏龍茶、金萱茶、小米、樹豆、洛神花蜜餞等產品。余明勳指下半年將持續推動,歡迎有意願取得認證標章的民眾報名參加。