北市府:連鎖超商咖啡廳騎樓禁菸 9月實施

  232
圖/Pixabay。(由Myriam Zilles提供)

圖/Pixabay。(由Myriam Zilles提供)

新北市政府4月間宣布連鎖超商及咖啡店騎樓禁止吸菸,9月起將開罰。台北市政府衛生局長黃世傑今天在台北市議會答詢時表示,北市預定9月同步實施。

台北市議會下午召開市政總質詢,台北市長柯文哲率北市府各局處首長列席備詢。

民主進步黨籍台北市議員高嘉瑜質詢指出,她長期推動無菸人行道,新北市政府已要求連鎖超商、咖啡廳騎樓禁止吸菸,並在9月起開罰,但台北市目前還在評估,北市何時會執行?

黃世傑在答詢台上表示,北市自9月起除同步實施5家連鎖超商、3家連鎖咖啡廳騎樓禁菸,還會與另外7家連鎖咖啡廳業者座談、邀請加入,業者很有可能願意配合。

高嘉瑜進一步指出,北市雖然還未推動連鎖超商、咖啡廳前全面禁菸,但也應考慮吸菸者權益,是否可參考日本打造街頭戶外吸菸區的模式,或鼓勵業者配合設置吸菸區。

黃世傑說,台北市設有戶外吸菸區,但沒有像日本那麼普遍,主要還是要希望民眾可以建立守法習慣。

台北市衛生局健康管理科長林夢蕙受訪時表示,北市目前除7-ELEVEN、全家、萊爾富、OK、美廉社、星巴克、85度C、路易莎咖啡等連鎖業者,還有幾家連鎖咖啡業者也將於9月實施騎樓禁菸,但相關程序還在討論,預估屆時約共有2000家業者配合。

林夢蕙說,北市目前共有130幾個戶外吸菸區,會持續盤點;吸菸區也會在行人必經要道設置清楚標示,提醒注意。

新北市衛生局4月25日公布首波納入騎樓禁菸的連鎖超商及咖啡店,包括7-ELEVEN、全家、OK、萊爾富、美廉社及星巴克、85度C、路易莎咖啡等8家連鎖業者,9月1日起開罰,最高可罰新台幣1萬元。