李大維會晤波頓 卜睿哲:不代表美支持蔡政府

  973
前美國在台協會(AIT)主席卜睿哲。

前美國在台協會(AIT)主席卜睿哲。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)國安會秘書長李大維與美國國家安全顧問波頓5月在美國會面,是創下台美斷交後首例。對此,美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲(Richard Bush)今(6)日表示,這顯示美國對於中國在東南亞地區企圖心的負面回應,但他認為這場會面不該被解讀為美國挺蔡政府。

國安會秘書長李大維於5月13日至21日訪問美國,期間與美國國家安全顧問波頓(John Bolton)會面,是創下台美1979年斷交後的首例。卜睿哲上午接受廣播電台訪問時發表了一些看法。

綜合聯合報報導,卜睿哲表示,過去台灣的國安會秘書長與美國副國安顧問曾有多次會晤,這次會面層級提高,反映出川普政府對亞太區域和平與穩定的重視,代表對中國在東南亞地區擴張的負面態度,特別是對台灣的企圖更明顯,因此華府希望與盟友建立密切聯繫。

卜睿哲也提到,會晤反映出美台利益一致,但不該解讀為美方對蔡政府的支持。另一方面,對於蔡政府的外交政策,他給予正面評價。聯合報報導,卜睿哲說,蔡英文努力維繫台美關係與兩岸關係之間的平衡,這很不容易,尤其在北京拒絕和蔡英文對話或共存的情況下,因此,美國相信是中國在片面改變兩岸現狀。