八里柚聯名霞海城隍文化季 一日體驗遊程開跑

農友(黃阿發)與柚子(套果)合影 (新北市政府農業局提供)

農友(黃阿發)與柚子(套果)合影 (新北市政府農業局提供)

農委會主委與農友及學童合照 (新北市政府農業局提供)

農委會主委與農友及學童合照 (新北市政府農業局提供)

對於合夥經營農場模式感到新穎 (新北市政府農業局提供)

對於合夥經營農場模式感到新穎 (新北市政府農業局提供)

八里文旦柚108年與霞海城隍廟聯名合作,於6月15日推出一日體驗遊程,當象徵喜氣的心型幸福柚,遇上為人們帶來幸福的霞海城隍廟月老,讓每位參加者都幸福洋溢,歡迎喜愛農事體驗的朋友們把握機會報名,體驗在地農業及傳統文化旅程。

新北市今年推出「新北稼日蒔光」,整合新北市具有特色的自然及農業地景,提供民眾全新的農業體驗;每年5月至6月文旦柚成熟前的時節,農民會視當年的氣候條件與柚子實際生長情況,根據各自的栽培經驗為柚子套上果套,不僅可以幫助減少蟲害發生,也讓果實成長得更加香甜飽滿。今年不僅提供套果體驗,更與「霞海城隍廟文化季」聯名合作,推出幸福柚一日體驗遊程,帶領民眾回到八里柚故鄉,了解柚子成長過程,體驗新北特有的稼日蒔光。目前正值綠竹筍產季,午餐提供在地農村風味餐,以黃金筍、文旦柚及特色菜餚為主軸,讓民眾以「食」來認識八里的農業特色;在柚子成熟後,農民會以宅配方式回寄5斤的文旦柚,體驗活動充實又實惠!套果體驗結束後,還有豐富的「霞海城隍廟文化季」系列活動,6月周末假日還沒有排定哪裡玩的情侶朋友們,歡迎一同來參加體驗,向月老祈求姻緣早成,感受滿滿的幸福。

八里區農會理事長蔡秋煌表示,霞海城隍廟佇立於大稻埕已經有百年歷史,108年文旦柚行銷特別與城隍廟聯名合作,柚子套果的時節正好是觀察柚子成長歷程的最佳時機,邀請民眾到假日到八里感受在地濃濃的人情味,享受在地特色食材組成的農村風味餐後,到「霞海城隍廟文化季」走走,現場有展覽、演出、城隍乘龍舟、講座、導覽、店家串聯等,體驗多元豐富的文化饗宴。

新北市農業局表示,八里區為新北市文旦柚最大產地,種植面積約225公頃,文旦柚約在每年2月至3月萌發新芽,3月至4月開花,5月至6月為柚子套上果套,8月至9月進入採收期,今年特別結合霞海城隍廟文化季活動,讓民眾享受不一樣的「新北稼日蒔光」,詳細活動行程可至「新北稼日蒔光」臉書粉絲團查詢,或電洽八里區農會(02-2610-2996)詢問。