對抗浪費 法國宣布禁毀非食品類滯銷商品

據法國政府,每年有超過6.5億歐元的非食品類的全新商品,是在未售出或被丟棄或銷毀,是捐贈的同類商品的五倍

  122
照片來源:pixabay

照片來源:pixabay

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)為了避免資源浪費和環境汙染,法國總理愛德華‧菲利普(Edouard Philippe)於6月4日宣布,將來未出售非食品類之商品,舉凡衣服、家用電器、衛生用品和化妝用品等商品,將在二到四年內禁止銷毀。

綜合「法新社(AFP)」與「世界郵報(Le Monde)」的報導,當天,菲利普總理前往巴黎市區一家以低價批發為主的電商「CDiscount」宣布此一新措施並指出,這是令人震驚的浪費,一種可恥的浪費。

他表示,象徵全球首次提出的措施,其主要目的,是要從2021年底或2023年底起,要實現未售出商品的捐贈與回收,用以呼應近年來針對食物浪費所採取的措施。

據法國政府,每年有超過6.5億歐元的非食品類的全新商品,是在未售出或被丟棄或銷毀,是捐贈的同類商品的五倍。這是由於商品的銷毀在大型零售商與奢侈品牌中,被廣泛用於保護智慧財產權與仿冒。因此,對於奢侈品行業所擔心的,一旦捐贈未售出且全新的商品恐遭廉價轉賣,影響品牌形象。

對此,菲利普表示,法國政府將為奢侈品企業做出特殊安排。這一項措施主要概念就是「不要將滯銷商品銷毀,因此需要有好的庫存管理」,一名顧問說道。