聯合國陷入財務危機 秘書長:考慮把紐約的總部大樓賣了

為解決聯合國財政困難,秘書長表示曾考慮出售紐約的總部大樓

  303
聯合國總部大樓(圖/ pixabay)

聯合國總部大樓(圖/ pixabay)

(台灣英文新聞 / 高梓根 綜合外電報導)聯合國秘書長安東尼歐古特瑞斯(Antonio Guterres)於4日時表示,為解決聯合國當前嚴重的財政困難,曾考慮出售位於紐約高級地段的總部大樓。

2017年1月出任聯合國秘書長的古特瑞斯,為解決聯合國維安部隊預算不足的15億美元以及會員國不繳納會費導致的4億9200萬美元赤字,曾考量過將總部大樓出售以解決赤字的可能性。

聯合國總部大樓位於紐約曼哈頓的高級地段,面向東河,據推估市值高達數千萬美元。

不過,根據聯合國總部與提供土地的美國所訂定的協議,聯合國秘書長並沒有權力決定出售總部大樓。

古特瑞斯以「危機」形容當前聯合國的財政狀況,即使全部會員國都如期繳納應分攤的會費,聯合國今年依舊會捉襟見肘、陷入無資金可用的窘境。

面對財源不足的現況,古特瑞斯提出設立2.5億美元的維和部隊活動專用基金,並透過預算改革、集中式管理以及簡化等提案,以維持維和部隊的運作。不過,古特瑞斯仍坦承「如此艱困的財政狀況下,(聯合國)將無法有效率地從事任何(維和)活動。」