新住民劇作「微塵‧望鄉」 探討人對於「家」的夢想與絕望

「微塵‧望鄉」敘述越南新二代馬莉莉被母親拋棄,長大後任職於旅行社推銷越南行程,實質上卻痛恨自己的家鄉。而馬莉莉的父親是老兵,她請了越南外傭阮氏寶枝來照顧父親,但寶枝的先生卻背著太太外遇─「微塵‧望鄉」透過他們,表達每個人對「家」都有同樣的艱難與渴望

(圖/翻攝自 無獨有偶 Puppet & Its Double 臉書)

(圖/翻攝自 無獨有偶 Puppet & Its Double 臉書)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)無獨有偶劇團「微塵‧望鄉」劇作,演出台灣在地故事,小人物對於「家」的夢想與絕望。

根據《中央社》報導,「微塵‧望鄉」敘述越南新二代馬莉莉被母親拋棄,長大後任職於旅行社推銷越南行程,實質上卻痛恨自己的家鄉。而馬莉莉的父親是老兵,她請了越南外傭阮氏寶枝來照顧父親,但寶枝的先生卻背著太太外遇─「微塵‧望鄉」透過他們,表達每個人對「家」都有同樣的艱難與渴望。

導演鄭嘉音表示,在籌備這齣戲時編劇詹傑跟團隊做了很多調查,「微塵‧望鄉」正是基於這些故事編製而成。他們為了得到更多第一手消息,甚至去越南姊妹開設的美容院修指甲。

最後,希望這齣戲可以帶來更深遠的影響,持續關心新住民。