年輕人就很懂電腦?日本出現「不會用電腦的手機世代」

對於不擅長使用電腦作業的新手機世代,日本企業叫苦連天

  4655

(台灣英文新聞 / 高梓根 綜合外電報導)隨著智慧型手機普及,日本出現所謂的「不會用電腦的手機世代」,讓日本企業叫苦連天,連各大學求職支援部都紛紛設立電腦課程,以幫助新世代順利銜接職場。

「年輕人就一定很會電腦」這樣的刻板印象也許很快就要被顛覆了。

根據神戶新聞NEXT的報導,隨著智慧型手機的誕生及普及,日本現在的中學生到大學新鮮人的「智慧型手機世代」,竟然因為平常只接觸智慧型手機而鮮少使用電腦,出現不少人基本電腦能力低落的現象。

學生時期所需要用到的電腦功能,如上網檢索、收發訊息、打字等基本功能,如今都已經被智慧型手機所取代。「用手機打字簡單多了,用電腦打字還要記住鍵盤的位置。」一名神戶大學的男學生向媒體苦笑著表示。

這名學生並非個案。一名替日本企業開設電腦講座的負責人指出,「現在的手機世代習慣的是網路、社群網站和APP的概念,手機和電腦間存在巨大的鴻溝。」

彙整手機世代在使用電腦上的問題,大概有以下幾個面向:

  1. 不會使用鍵盤。
    在日本手機打字慣用的是九宮格鍵盤,需要使用滑動(flick)的技巧來選字(和台灣手機上直接使用虛擬鍵盤不同)。坊間甚至出現滑動打字輔助機,給不會使用鍵盤的手機世代使用。
  2. 沒有檔案階層、資料夾的觀念
    因為手機APP存檔時無法決定檔案要存在哪裡,而是從APP內部開啟既有的檔案,導致工作上經常出現找不到做好的檔案在哪裡的困擾。
  3. 不會使用Word、Excel和Powerpoint等重要的辦公室軟體
  4. 習慣Line等通訊軟體,而無法寫出一封首尾具足的email

針對這個現象,不只是坊間出現許多替手機世代設立的電腦課程,許多大學的求職支援部也開始將電腦課程視為求職支援的一環。如神戶大學便在2010年起設立Word、Excel和Powerpoint的講座給求職中的大三生,協助學生順利銜接職場。

台灣現在智慧型手機的普及率也是名列世界前茅,也許在不久的將來也會出現這樣的「新手機世代」。