2019媒體自由報告 自由之家點名中國為破壞王

中國被列為最低的0分,台灣則為最高的4分

  173
中國街景(AP)

中國街景(AP)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)自由之家(Freedom House)發布了2019年自由與媒體報告,除了對全球媒體惡化表達憂慮,也特別點出中國對媒體自由的威脅。果不其然,中國被列為最低的0分,台灣則為最高的4分等級。

以「自由與媒體:向下的螺旋」(Freedom and the Media: A Downward Spiral)為題的報告指出,全球過去十年來媒體自由有惡化之勢,在若干甚具影響力的民主政體,民粹領袖甚至主導箝制媒體自由的行動。

報告特別指明,中國政府、中共與其勢力正在全球擴大對媒體的影響力,對他國加強媒體干預行動。中國透過三種策略遂其目的:宣傳中共論述、箝制批判觀點,並控制訊息傳遞系統。

此等行徑已削弱民主治理、媒體自由之原則,干預中國海外團體,弱化法治精神,從而建立了影響政治的渠道。報告呼籲,民主國家決策者與媒體發展贊助者應扮演積極角色,對抗北京政權把持海外媒體所帶來的負面衝擊。

此外,報告認為,美國是中共主要目標之一,已然影響了數百萬美國視聽大眾接收訊息的情況。不僅如此,中共行徑也斲傷了他國民主與選舉,包括美國盟友台灣。若再不加以反制,恐對全球民主治理、新聞自由與美國影響力,造成難以想像的後果。

台灣為最高分,淡粉色的4分(圖/自由之家)