美研究機構:北韓疑仍在製造濃縮鈾

透過衛星影像,美研究機構推斷北韓寧邊核設施仍運作中

此為示意圖(圖/ pixabay)

此為示意圖(圖/ pixabay)

(台灣英文新聞 / 高梓根 綜合外電報導)北韓雖然曾宣布不再使用位於寧邊的核設施,但美研究機構透過衛星影像分析,認為該設施極有可能仍舊繼續製造著濃縮鈾。

致力於分析北韓動向的美國研究機構「38 North」,於昨(5)日發布一篇文章,公開並分析近期北韓寧邊核設施的衛星照片。

該文章指出,於今年三月的照片中,設施旁可見類似油罐車的車輛,之後雖不見其蹤影,上個月9日卻又再度在同個位置看見類似的車輛。38 North推測該車輛可能是用來運輸生產濃縮鈾所需的液態氮。

另外,從上個月的影像中,可見該設施有超過10個人以上活動的跡象。38 North進而推測「寧邊核設施仍運作中,北韓極有可能仍在製造著濃縮鈾。」

濃縮鈾是製造核武器所需的原料之一,故國際原子能機構會限制非核武國裝設鈾濃縮用離心機的數量,過量製造濃縮鈾也常被視為開發核武器的徵兆之一。

在今年二月,美國北韓首腦會談中,北韓曾表態將廢除寧邊的核設施,以換取美國解除對北韓的制裁。

然而,美國遲遲未解除對北韓的制裁,這可能也是北韓執意繼續生產濃縮鈾的主因,以做為對美國不肯讓步的抗議。