美國擬大規模軍售台灣 含M1A2戰車與大批飛彈

  221
M1A2艾布蘭戰車(圖/army.mil/中央社)

M1A2艾布蘭戰車(圖/army.mil/中央社)

4位熟知內情人士透露,美國準備銷售108輛M1A2艾布蘭戰車以及大批反戰車和防空飛彈給台灣,價值總計約26億美元。美國與中國的貿易戰越演越烈之際,此舉可能激怒北京當局。

路透社獨家報導,這4位因未獲授權談論此事而要求匿名的人士說,美國行政部門已經非正式知會國會這項軍售案。

其中3位人士說,這項軍售案包括108輛通用動力公司(General Dynamics Corp)製造的M1A2艾布蘭戰車(Abrams),價值約20億美元,加上大批反戰車和防空飛彈,總計約達26.51億美元(台幣約830億元)。

美國是台灣的主要軍備供應國,台灣多來年一直有意更新現有美製戰車,包括M60巴頓戰車(Patton)。

蔡英文總統3月間曾表示,面對中國的軍事壓力,台灣向美國提出新軍購要求以增強防禦能力,已獲得美方正面回應。

美國國務院發言人表示,在正式知會國會前,美國政府不會評論或證實可能進行或尚待決定的軍售案。

據兩位消息人士說,行政部門知會國會的對台軍售案內容還包括各種反戰車飛彈,其中有409枚雷神公司(Raytheon Co)和洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin Corp)製造的標槍飛彈(Javelin),價值1億2900萬美元。

其中一位人士說,此外,還有1240枚拖式(Tow)反戰車飛彈,價值2億9900萬美元,以及250枚可攜式刺針防空飛彈(Stinger),價值2億2300萬美元。

美國總統川普的政府去年修訂軍備出口政策,擴大出售軍備給盟國,原因是這將有助美國的國防工業,並創造更多工作機會。

這項新政策的推手之一是川普的貿易顧問納瓦洛(Peter Navarro),他對中國持鷹派立場,3月間投書「紐約時報」(New York Times)時,就曾提及可能出售艾布蘭戰車給台灣。當時川普正準備前往俄亥俄州利馬市(Lima)生產這型戰車的工廠參觀。

通用動力公司執行長諾瓦柯維奇(Phebe Novakovic)4月曾表示,在產量最低的時候,美國陸軍每個月只由這座工廠接收一輛戰車,但「今年底我們將會每個月生產30輛戰車」,部分原因是有國際訂單。

國防部發布新聞稿表示,有關這4項軍購案,國防部已提出「發價書需求信函(LOR for LOA)」,目前均按相關軍售程序執行,進度正常。