紀念諾曼第登陸75週年 世界領袖齊聚英格蘭

美國總統川普今天在英國與世界領袖齊聚一堂,參加二戰諾曼第登陸「D-Day」的75週年紀念活動

  242
川普在諾曼第登陸75週年紀念活動上致詞 (圖/美聯社)

川普在諾曼第登陸75週年紀念活動上致詞 (圖/美聯社)

(台灣英文新聞/朱蒂 綜合外電報導)美國總統川普今天在英國與世界領袖齊聚一堂,參加二戰諾曼第登陸「D-Day」的75週年紀念活動。

1944年6月6日,美國小羅斯福總統(Franklin Delano Roosevelt)透過收音機初次向全國說明諾曼第登陸行動。據《美聯社》報導,川普在5日的紀念活動上,特地唸出小羅斯福總統當年演說中的祈禱文。

川普在週三(5日)抵達英格蘭南岸,向幫助歐洲戰勝納粹的美國士兵及盟軍致敬。他與世界領袖一起坐在貴賓席,而英國女王伊莉莎白二世就坐在他的旁邊。這一場回顧諾曼第登陸的紀念儀式在海邊舉行,約有300名二戰退伍將士參加。

英國女王伊莉莎白二世與美國總統川普 (圖/美聯社)

當年邁的退伍將士走到台上時,與會的貴賓們均起身鼓掌致敬。

加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)、法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)與即將卸任的英國首相梅伊(Theresa May),也都在致詞中對英勇的二戰將士們表達了感謝與敬佩。

女王伊莉莎白二世更是罕見地在致詞中提及個人感受:「我參加諾曼第登陸60週年紀念活動的時候,有些人說那可能是我的最後一次。但是經歷過戰爭的世代,也就是我這個世代的人,可沒有那麼容易倒下。因此,我很高興今天還能來到朴茨茅斯參與這場盛會。」

1944年6月6日的諾曼第登陸行動,被視為扭轉二次大戰歐洲戰場情勢的轉捩點,而英格蘭的朴茨茅斯(Portsmouth)是這場大規模兩棲攻擊行動的出發地。