美中貿易、華為事件戰變數多 台積電面對巨大挑戰

台積電召開股東常會由董事長劉德音首度主持(圖/中央社)

台積電召開股東常會由董事長劉德音首度主持(圖/中央社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)面對華為事件、美中貿易等各國政策變動現況,台積電董事長劉德音認為,今年變數很多,景氣預測比較困難。

台積電股東常會已於今(5)日登場,張忠謀於去年退休後,今由董事長劉德音主持,會議長達3個小時,面對股東頻提問,劉德音希望把台積電透明化與公司治理嚴謹呈現給所有股東。

中央社報導,股東關心的問題包含華為遭美國列入貿易黑名單、下半年產業景氣、電腦病毒感染與晶圓14B廠光阻材料汙染造成晶圓瑕疵事件、研發費用與轉投資精材損失等。

對於華為出貨情況,劉德音表示,台積電完全依照進出口管制法律規定,目前並不會改變現有政策,他並否認美國商務部派員到台積電調查出貨華為的傳言,強調絕對沒有美國官員直接或間接調查出貨華為情事。

有關光阻材料汙染事件,劉德音表示,主要是某一製程對原料特別敏感,致原料無法在晶圓上洗淨。他說,內部員工對製程了解的深度有點失誤,在製程知識方面要更精進。

劉德音說,7奈米製程更艱鉅,內部戒慎恐懼,走在技術尖端會有挑戰,要更了解製程知識。

對於研發費用方面,劉德音表示,台積電去年投入新台幣800億元,主要是為追求技術領先,其中3/4經費是用在先進技術,1/4經費是用在特別技術,目前研發人員有6500人,其中一半到2/3研發人員都是博士。

劉德音還說,未來台積電將持續增加研發費用,追求獲利增加,大部分研究發展都會在台灣。他並表示,台積電5奈米將會領先業界,並將貢獻更多營收。

對於未來展望,劉德音表示,第3季營運可望比第2季好,第4季營運又將比第3季好,整體下半年將比去年下半年好,7奈米製程將是支撐下半年營運的主要動能。

劉德音還說,5G與人工智慧(AI)是不可改變的趨勢,半導體產業長期非常樂觀,將會持續成長,台積電競爭力與業務發展將會穩定持續增加,中長期是很好投資標的,他並呼籲股東們能多買台積電股票。

劉德音認為,華為事件與美中貿易戰造成的影響還不到金融海嘯時的程度,不過,他坦言,短期一定會有影響,今年全球經濟成長能否守住2.7%,還有待觀察。

因為美中談判還在進行,各國政策也還在變動,劉德音說,這些都會影響半導體終端需求,並間接影響台積電客戶訂單,今年變數還很多,景氣預測比較困難。