6/6工程師節,新北市感謝水保技師張博瑋坡地救災

  217
照片來源:新北市政府農業局提供

照片來源:新北市政府農業局提供

明天是6月6日工程師節,近年來因氣候變遷造成極端降雨,使得新北市常因颱風豪雨造成山坡地發生災害,所以防災與救災一直是新北市的重要工作,其中市府並藉助許多工程經驗豐富之技師來協助,水保技師張博瑋就是其中之一,在臺灣從事山坡地水土保持工作已近二十年,對人態度謙和、做事負責認真,並秉持考量自然生態環境作為其工程設計理念。

張博瑋曾參與過新北市境內多次山坡地災害搶災及復建工作,104年的蘇迪勒颱風造成新店平廣及烏來地區邊坡土石崩塌、溪水暴漲及道路中斷,會同新北市農業局第一時間即到達災區,並規劃相關復健方案,對後續災區復原工作有極大的幫助。105年所設計監造的「新店區雙坑里中生路175號旁坑溝土砂災害復建工程」獲得106年度農委會優良農建工程獎、另在106年0602豪雨造成金山、石門等區域產生嚴重災情,台2線濱海公路亦因沿線土石崩落無法通行,亦協助新北市農業局進行相關搶災工作,並針對災害區域擬定後續整治方案,後續復建工程完成後獲得在地居民好評不斷;其所設計監造的「金山區兩湖里兩湖分校旁野溪0602豪雨邊坡災害復建工程」即採用近自然生態工法,並獲得107年度新北市政府公共工程優質獎,「金山區磺港里磺港路25-2號後方邊坡市有土地0602豪雨災害復建工程」更榮獲107年度農委會優良農建工程獎。

張博瑋為台灣大學土木工程學研究所碩士,為新北市水土保持服務團團員,臺北市水土保持服務團團長,亦擔任新北市農業局水土保持審查委員等職務。近年來協助新北市農業局至各農會擔任「新北市山坡地輔導農民農地水土保持處理與維護講習」之講師,宣導農地水土保持相關簡政便民措施,藉由專業技師現場輔導,讓農民能深入了解農地水土保持處理與維護之重要,協助農民進行農業耕作。除此之外,張博瑋亦積極配合各級政府參與各項水土保持推動工作,多年來協助水土保持計畫施工中及已完工檢查、法院專業諮詢與鑑定工作、危險山坡地社區安全檢查、水土保持服務團諮詢,對於民眾的疑問都能細心解說並輔導合法申請。

新北市農業局表示,減災、防災與坡地水土保持一直是我們努力的工作,在今年度工程師節非常感謝所有工程師默默付出,在工程上提供專業服務與指導,為保護新北市美好山林及民眾身家財產努力,未來希望借重工程師專才,與新北市政府共同維護山坡地水土保持。