台師大首屆音樂劇鋼琴合作大賽落幕 齊聚海內外師生座無虛席

  192
台師大首屆音樂鋼琴合作大賽已落幕(圖/夏學理提供)

台師大首屆音樂鋼琴合作大賽已落幕(圖/夏學理提供)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)台師大「音樂劇鋼琴合作」大賽邀請國內外師生共同交流,已公布得獎名單,並將於11月舉行專場音樂會,此外,更將攜手教育部舉辦藝術論壇。

台師大表演藝術所舉辦首屆知音「音樂劇鋼琴合作」大賞已於近日落幕,力邀紐約大學Dr. Ana Flavia Zuim主任跨國舉辦大師班公開課程,由12位來自海內外的領軍學者、專家,分別就「古典篇:緣起、發展與現況」,以及「音樂劇篇:即興、創作與詮釋」進行「鋼琴合作藝術論壇」。

台師大表演所所長夏學理表示,活動全都歸功於師資群的通力合作,以及召集人李燕宜副教授、梁志民教授、范聖韜副教授和研究生助理群的心手相連,才能以短短5個月的籌備期,有效吸引海內外好手參賽,圓滿達成真誠、開放、共享的美善使命。

此次,抱回第一名的為南藝大音樂系黃兆宇、第二名南藝大應音系鄭曜弦、第三名則為台師大表演所的陳冠諭,得獎者的專場音樂會將於11月2日台師大古蹟禮堂登場。最佳歌手則由黃琨婷、楊雅涵奪得,最佳團體獎得主則為陳冠諭、林泓宇、陳俊瑋、楊雅涵。


評審團以及得獎者合影(圖/夏學理提供)

同為特邀顧問及決賽評審的紐約大學Dr. Ana Flavia Zuim主任表示,就她所知,首屆大賞除了是華人社會的第一次之外,其實可能也是全球首次的「音樂劇鋼琴合作」大賽。

果陀劇場創辦人梁志民表示,已開始在台灣蓬勃發展的鋼琴合作專業領域,將能促進華人鋼琴合作家受到全球音樂世界的更多重視與肯定。

召集人李燕宜針對這次團隊合作表示,學無止境,飲水思源,廣結善緣,團結力量大!她說,本次除了台灣的各大音樂名校外,還有來自紐約大學、廈門大學、東北師範大學、牡丹江師範學院、福建師範大學、山東科技大學等學府的師生到場,令人振奮不已。

最後,本屆知音「音樂劇鋼琴合作」大賞召集人李燕宜,接棒2020知音「古典音樂鋼琴合作」大賞召集人一職給林娟儀,她畢業於德國國立岱特蒙(Detmold)高等音樂學院,目前也在台師大表演藝術所任教。

另外,教育部主辦的藝術教育論壇「我們與『自動好』的距離?」,透過教改重新思考如何使用藝術教育下一代,將於6/19台師大圖書館舉行,有興趣者請於線上免費索票


藝術教育論壇資訊(圖/官網)